Арабика и робуста — это два основных вида кофейных деревьев, которые выращиваются в мире. Они не являются единственными разновидностями кофе, но это самые коммерческие успешные виды, поэтому об остальных существующих видах кофе среднестатистический потребитель иногда даже не подозревает.
Между тем, арабика и робуста — довольно близкие родственники. Арабика появилась как гибрид робусты и кофе вида эужениоидис. Эужениоидис — это кофейное растение в виде кустарника, которое имеет мелкие зерна, низкую урожайность, поэтому не культивируется, но используется для создания гибридов.
Сфера интересов потребителя — вкусоароматические характеристики зерен и их соответствие стоимости. В магазине робуста продается дешевле, а напитки из нее, что называется, на любителя. Вот и задается любитель кофе вопросами, зачем нужна робуста, и как не перепутать ее с арабикой.
Вообще, чисто внешне, зерна этих видов кофе имеют отличия: зерно робусты мельче и круглее, чем у арабики. Но что еще связывает и разделяет эти виды кофе?
Чем отличаются друг от друга арабика и робуста
Реклама дорогого кофе всегда акцентирует внимание на том, что он изготовлен из зерен арабики. Действительно, арабика более популярный вид кофе, благодаря своим вкусовым характеристикам.
60–70 % объема кофейного рынка составляет именно арабика, несмотря на то что ее стоимость, в среднем, в 2–2,5 раза выше, чем у робусты.
Чем же так хороша арабика? Ее зерна богаты жирами и сахарами. Они содержат около 18 % ароматических масел, а содержание кофеина в них составляет всего около 1,5 %. Благодаря такому составу, вкус напитка из арабики мягкий, нежный, с небольшой кислотностью. Аромат очень сложный и богатый. В зависимости от места произрастания, особенностей обработки и обжарки, аромат арабики может приобретать тона шоколада, орехов, фруктов, цветов, пряностей.
Робуста по своим вкусовым качествам значительно уступает арабике. В ней мало сахаров и жиров, ароматических соединений всего около 8 %, зато в два раза больше кофеина, чем в арабике. Поэтому кофе из зерен робусты более плотный и крепкий, но обладает довольно примитивным плоским ароматом без каких-либо особенных оттенков.
Но есть у него и плюсы: он более насыщенный, бодрящий и образует больше крема, чем арабика.
Для чего выращивают робусту, если арабика настолько превосходит ее по вкусовым качествам
Зачем вообще выращивают робусту, если она невкусная?
Тому есть причины:
- Робуста необходима для получения новых сортов кофе, в том числе, арабики. Кофейные деревья арабики подвержены различным заболеваниям и вредителям, поэтому селекционеры постоянно работают над появлением новых устойчивых гибридов.
- Робуста выращивается, потому что она более неприхотлива, чем арабика. Например, арабика очень требовательна к условиям произрастания. Деревьям нужны не только теплый тропический климат и большое количество солнечного света, но и плодородная почва, регулярный полив, произрастание на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря и выше. И даже в хороших условиях деревья арабики часто поражаются болезнями и вредителями, требуют сложного ухода и не всегда дают богатый урожай. Деревья робусты значительно выше, чем арабики. Хотя их зерна по размеру меньше, урожайность в несколько раз выше. При этом робуста неприхотлива, она может расти на любой высоте над уровнем моря, хорошо переносит как засуху, так и ливневые дожди и требует только теплого климата.
- Робусту можно выращивать там, где арабика не растет.
- Робуста дешевле, что для некоторых покупателей имеет значение.
Где и как используются зерна робусты
Основная масса робусты идет на производство растворимого кофе.
Кроме того, робусту закупают также кофейни и предприятия, которые занимаются обжаркой кофе. Они используют робусту для создания купажей. Робуста придает смесям крепость, плотность, бодрящие свойства. Особенно хорошо раскрывается ее вкус в купажах, предназначенных для изготовления кофейных напитков с молочными продуктами. В этом случае более высокая плотность и небольшая горчинка только делают вкус напитка интереснее, к тому же, добавление робусты помогает немного сэкономить на закупке зерен кофе.
Есть также любители выпить и чистой робусты или напитков, в которых она содержится в большом количестве, например, крепкий кофе с большим количеством робусты популярен в Италии.
Робуста превосходит арабику как сельскохозяйственная культура, но уступает ей в плане вкуса и аромата, однако ее зерна тоже находят применение и занимают свою нишу на мировом рынке кофе.