Уникальность кофе «раф» в том, что этот напиток был изобретен в России. Сегодня его подают в кофейнях стран постсоветского пространства, а в дальнем зарубежье он малоизвестен, хотя в некоторых кофейнях Чехии и Испании его можно попробовать.
Тем не менее, для иностранцев это чисто российский специалитет, и некоторые энтузиасты и любители кофе специально отправляются в Россию, чтобы попробовать этот необычный напиток.
Как появился раф-кофе
Слово «раф» созвучно английскому слову rough, что означает «грубый», и действительно, существует такой кофе грубого помола, у которого есть свои поклонники.
Но кофе «раф» к грубости никакого отношения не имеет. Он назван в честь человека по имени Рафаэль, для которого был придуман.
По легенде, раф-кофе появился в результате экспериментов в московской кофейне при магазине кофе Coffee Bean, который существовал в Москве во второй половине девяностых годов прошлого века. В те времена эта кофейня была уникальным местом, где можно было попробовать кофе нескольких десятков сортов, а сахар и сливки подавали бесплатно.
Рафаэль был одним из завсегдатаев кофейни и завел приятельские отношения с сотрудниками заведения. Именно для него они приготовили новый напиток, поскольку все, что было в стандартном меню, его не устраивало. Новый напиток понравился клиенту, и он стал регулярно его заказывать. Друзья, которые приходили с ним, тоже попробовали новый вид кофейного напитка, затем он стал популярен и у других клиентов заведения, и все они просили «кофе, как Рафу». Поэтому в меню со временем добавили дополнительную позицию «кофе как Рафу», а затем и просто переименовали в кофе «раф».
Под этим именем напиток известен и сегодня. Он очень популярен в российских кофейнях.
В чем секрет популярности рафа
Рецептура кофе «раф» включает порцию эспрессо 35 мл, 100 мл сливок десятипроцентной жирности и по одной столовой ложке тростникового и ванильного сахара.
Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паром в питчере до образования воздушной кремовой структуры. В результате получается сладкий напиток, во вкусе которого превалируют сливки и ваниль. Благодаря взбиванию, он имеет шелковистую обволакивающую текстуру и похож на подтаявшее мороженое. Кофейные ноты в рафе едва различимы, но придают ему дополнительный шарм.
От латте и капучино раф отличается, прежде всего, тем, что в него добавляют не молоко, а сливки. Сливки содержат больше жиров, а жиры, как известно — отличные проводники вкусов и ароматов, они делают любой вкус ярче. Кроме того, благодаря молочным жирам, текстура напитка более шелковистая.
В мире нет аналогов рафа; наиболее близок к нему венский кофе со взбитыми сливками.
Раф особенно нравится людям, которые не любят горчинку в кофе и предпочитают более нежные сливочные текстуры и нейтральный вкус.
Современный раф
Сегодня кофейни экспериментируют с этим напитком, что обусловлено как его популярностью среди клиентов, так и концепцией, которая хорошо подходит для творчества.
Если изначально он готовился в объеме 130–160 мл, то сегодня можно встретить объем 270 и даже 320 мл.
Меняется и сладость напитка; в наше время клиенты предпочитают менее сладкие напитки, а классическая рецептура включает очень большое количество сахара, поэтому некоторых заведениях можно встретить раф с уменьшенным в 2–3 раза содержанием сахара либо на заменителях сахара.
Бариста экспериментируют также с различными сиропами, например, кленовым, бузинным и другими, которыми заменяют тростниковый сахар либо с ароматическими добавками. Сейчас в кофейнях России можно встретить раф с измельченной сухой лавандой, масалой, цедрой цитрусовых и даже с базиликом.
На основе рафа создают и различные коктейли, в том числе, с добавлением алкогольных напитков, например, граппы.
Раф — напиток молодой; он активно развивается, а его специфика позволяет проявлять творчество, поэтому его новые разновидности появляются в кофейнях России регулярно, и иногда авторские виды рафа становятся визитной карточкой кофейни.