Как известно, на вкус чашки кофе влияет огромное количество различных факторов:
- погодные условия, из-за которых урожаи кофе разных лет могут отличаться по своим характеристикам;
- методы обработки зерен;
- обжарка;
- помол и пр.
В какой стране выращивают самый вкусные кофе, сказать с полной определенностью, конечно, невозможно, прежде всего, потому, что кофе нужен разный.
Однако некоторые страны славятся как территории, поставляющие лучшие кофейные зерна.
Где выращивают кофе
Кофейные деревья — растения капризные; растут они далеко не везде, а только там, где в наличии тропический климат и плато на высоте над уровнем моря от 600 до 2000 м. Такие условия существуют только на территориях, которые расположены между 20° северной и 30° южной широты. Они называются кофейным поясом Земли. Это практически вся Африка, за исключением крайних северных и южных районов, Центральная и Южная Америка, Вьетнам, Индонезия, южная Австралия.
Но во всех этих регионах условия отличаются по уровню освещенности, мягкости климата, количеству осадков и их распределению в течение года, составу почв и другим факторам.
Лучший кофе растет на вулканических почвах и большой высоте над уровнем моря, где воздух прохладнее.
Давайте подробнее рассмотрим, в каких именно странах выращивают наиболее вкусный кофе, и чем отличаются вкус и аромат кофе из разных регионов.
Африка
Африка является родиной кофейного дерева. Именно здесь оно появилось, и здесь же его выращивают сегодня. Плантации кофейных деревьев культивируются в двадцати африканских странах.
Особенность африканского кофе — богатый оттенками вкус и аромат с тонами цветов, цитрусовых и сладких фруктов, вина и ягод.
Также, поскольку в Африке кофе, в основном, выращивают небольшие фермерские хозяйства и кооперативы, производство слабо механизировано, применяется большое количество ручного труда и, как правило, не используются пестициды. Поэтому африканский кофе — органический.
Эфиопия
Наиболее известен кофе из Эфиопии. Здесь плодородная вулканическая почва и гористая местность — идеальные условия для выращивания кофейных деревьев.
Эфиопский кофе имеет очень сложный, богатый оттенками вкус и аромат, включающий тона вина и пряностей, цветов и цитрусовых, сладких фруктов и шоколада.
Кения
В Кении выращивают зерна с маркировкой АА specialty. Это элитный кофе; существует мнение, что его по праву можно считать лучшим в мире.
Для кенийского кофе характерны сложные ягодные оттенки, сладость и интенсивная кислотность.
Уганда
Считается одним из лучших производителей, достойных индустрии specialty. Кофейные деревья тут выращивают на высоте 1000–2300 м над уровнем море, и качество кофе из Кении, действительно, превосходное.
В Кении выращивают не только арабику, но и робусту, однако доля арабики составляет около 40 % от общего объема выращиваемого кофе.
Руанда
Руанду называют землей тысячи холмов, и здесь, конечно, прекрасно растут кофейные деревья.
Зерна из Руанды имеют высокую сладость и цитрусовые (апельсиновые, мандариновые, грейпфрутовые) тона с кислинкой, а также оттенки шоколада и карамели в послевкусии.
Южная Америка
Кофейные деревья попали в Америку в начале XVIII века и культивируются здесь до сих пор.
Бразилия
Наиболее известной страной, в которой выращивают кофе, сегодня является Бразилия. Здесь выращивается до 30 % всего мирового объема кофе, но не весь бразильский кофе имеет хорошее качество.
В Бразилии деревья растут на высоте 600–1100 м над уровнем моря. Здесь кофе, в основном, выращивают на крупных плантациях, и многие процессы механизированы. Небольшие фермерские хозяйства дают более качественный кофе, хотя и уступают по объемам производства.
Бразильский кофе имеет мягкий вкус с тонами молочного шоколада и карамели, плотное тело и низкую кислотность.
Колумбия
В Колумбии очень большое количество производителей кофе. В основном, это не очень большие хозяйства. Высота над уровнем моря 1200–2200 м, а особенности климата таковы, что ягоды кофе приходится собирать в 3–4 приема, потому что они созревают не одновременно.
Для колумбийского кофе характерны фруктовые тона, плотное тело, баланс сладости и кислотности.
Центральная Америка
Кофе из центральной Америки ценится за свою высокую кислотность и чистый вкус.
Коста-Рика
Коста-рика не относится к крупным производителям кофе, но здесь выращивают зерна класса specialty. Местные зерна самые сладкие в мире, имеют яркий вкус, а современные методы обработки позволяют подчеркнуть эти особенности.
Куба
Хотя условия здесь подходящие, есть высокогорные участки, климат идеален для роста кофейных деревьев, почва плодородная, сегодня выращивание кофе здесь находится не в лучшем состоянии.
Азия
В Азию кофейные деревья также были завезены, но климат здесь оказался очень хорошим для них, и сегодня здесь выращивают действительно элитные кофейные зерна.
Большие объемы производства кофе во Вьетнаме, но здесь культивируют, в основном, робусту.
А вот Индонезия оказалась страной, где возможно выращивание лучшего в мире кофе. Островное государство находится в Тихоокеанском огненном кольце, то есть, в регионе, где расположено самое большое количество действующих вулканов. Они довольно часто извергаются, поэтому почвы здесь вулканические, очень плодородные, а климат — тропический. Есть горы и плато на больших высотах, условия идеальны для выращивания кофе.
Индонезийский кофе характеризуется низкой кислотностью и насыщенным послевкусием, имеющим подкопченные оттенки. Самые большие объемы индонезийского кофе выращивают на островах Ява и Суматра.
Для каждого региона характерны свои виды кофе, с собственным характером и звучанием. Какой из них лучше, каждый потребитель решает сам.