Нет, наверно, такой кофейни, которая не предлагала бы посетителям американо. Большая чашка горячего напитка может быть предложена в чистом виде или с добавками. Интересно, почему напиток получил такое название? Об этом речь пойдет дальше.
Американо — напиток неоднозначный. Многие бариста относятся к нему с легким недоумением, а посетители кофеен, наоборот, любят. По статистике, в России американо находится в рейтинге популярных кофейных напитков на пятом месте.
Его ценят за более легкий вкус, большой объем и вариативность. Не всем нравится кофе высокой плотности, а американо — хороший вариант напитка, после которого можно не опасаться тахикардии.
Узнаем, кому он обязан своим появлением.
История изобретения
Американо буквально был изобретен для американцев. Во время Второй мировой войны американские военные появились в Италии и столкнулись с тем, что традиционный итальянский эспрессо, который подавался во всех барах, показался им слишком горьким и насыщенным, а чашечки — микроскопическими.
Они стали требовать напитки, более похожие на фильтр-кофе, к которому привыкли дома, и итальянские бариста пошли им навстречу. Скрепя сердце, начали разбавлять свой излюбленный эспрессо водой и подавать в более вместительной посуде. Американцам новинка понравилась. Так и появился кофе «американо», который быстро стал популярным.
В чем проблема кофе «американо»
Американо — это попытка получить фильтр-кофе посредством эспрессо-машины. Итальянские бариста пошли на этот шаг в условиях отсутствия других вариантов.
Проблема в данном случае заключается в том, что эспрессо и фильтр-кофе — напитки абсолютно разные. Они отличаются не только крепостью, но и ароматом, вкусом. Механическое разбавление эспрессо водой не позволит получить настоящий фильтр-кофе. Поэтому американо ему заменой и не стал, а был выделен в отдельный вид.
В чем же заключается различие? Для эспрессо применяются зерна средней и темной обжарки. Она нужна, чтобы придать напитку плотность, повысить тактильность и снизить его кислотность. При этом дескрипторы кофейных зерен стираются. В эспрессо ценятся именно плотное тело, насыщенность.
Фильтр-кофе, напротив, готовят из зерен светлой обжарки, чтобы бережно сохранить дескрипторы. Плотность напитка обычно меньше, но она может быть увеличена посредством применения тех или иных рецептов.
Вот и получается, что разбавленный эспрессо сам по себе не становится аналогом легкого и ароматного фильтр-кофе. Получается эспрессо, который лишили его плотности.
Проблему можно исправить, если варить кофе для приготовления американо из зерен светлой обжарки. В этом случае можно получить более гармоничный результат.
Как готовят американо
По сути, ничего сложного в рецепте нет: это эспрессо, который разбавляют горячей водой. Пропорции эспрессо и воды в классическом варианте — 1 к 1; также могут использоваться пропорции 1 к 2 или 1 к 4, чтобы получить менее концентрированные виды напитков.
На основе американо готовят и другие напитки, например, американо с молоком, с алкогольными напитками, холодный американо с холодной водой и кубиками льда и другие вариации.
Несмотря на предубеждение бариста, американо — это популярный кофейный напиток. Сделать его вкуснее можно, применяя качественные кофейные зерна подходящей обжарки.