Кофе — напиток, без которого некоторые люди буквально жить не могут.
Не всегда под рукой есть оборудование для приготовления чашки натурального кофе, поэтому попытки изготовить быстрорастворимый напиток предпринимались еще начиная, как минимум, с XIX века.
Уже во времена Гражданской войны в США для армии производилась концентрированная смесь из молока, кофе и сахара для смешивания с горячей водой. Но в те времена качество этого полуфабриката было настолько ужасным, что даже в окопах пить его мало кто хотел.
Попытки получить быстрорастворимый кофе приемлемых вкусовых характеристик не прекращались, и первые коммерчески успешные варианты этого продукта появились уже в конце XIX века. Однако настоящую популярность растворимый кофе в буквальном смысле слова завоевал во время Второй мировой войны, когда компания «Нестле» начала поставлять его солдатам на фронт. Привыкнув к растворимому напитку, после войны люди не перестали его употреблять. Растворимый кофе стал очень популярным и быстро распространился по всему миру.
Сегодня растворимый кофе — это всем привычный продукт, который всегда можно найти на полках любого продуктового супермаркета. Но настоящие ценители кофе относятся к нему с нескрываемым пренебрежением, поскольку считают его эрзац-продуктом.
Основания для такого отношения, конечно, есть: растворимый кофе существенно уступает по вкусу настоящему. Вероятно, следует рассматривать эти два напитка как совершенно разные продукты.
Есть ли кофе в растворимом кофе? Как делают растворимый кофе
Несмотря на то что растворимый кофе далек от идеальной чашки, это, тем не менее, тоже кофе, который изготавливается из молотых зерен.
Различия начинаются уже на этапе выбора зерен, а технология приготовления растворимого напитка не способствует улучшению его вкусовых характеристик.
Для приготовления натурального кофе высшего качества лучшим выбором являются зерна арабики либо купаж с небольшим количеством робусты, причем, настоящие ценители выбирают определенные сорта, обращают внимание на обжарку, свежесть зерна, крупность помола и другие тончайшие нюансы.
Для приготовления растворимого кофе применяют зерна только робусты. Этот выбор обусловлен несколькими причинами:
- робуста — более дешевое зерно, чем арабика;
- экстрактивность робусты гораздо выше, чем у арабики поэтому из ее зерен можно получить больше растворимого кофе, чем из аналогичного количества зерен арабики;
- робуста содержит около 2,5 % кофеина в отличие от арабики, в которой кофеина около 1,5 %.
Учитывая, что арабика ценна именно своим тонким вкусом и богатым ароматом, которые теряются при изготовлении растворимого кофе, абсолютно нет смысла использовать ее с этими целями. Робуста — это обоснованный выбор в данном случае.
На начальном этапе производства растворимого кофе изготавливают экстракт молотых зерен. По сути, этот процесс похож на приготовление обычного натурального кофе, однако для получения вкусной чашки уровень экстракции должен составлять 18–22 %. При превышении этого порога напиток получается горьким.
При производстве растворимого кофе уровень экстракции составляет около 35 %, чтобы получить больше продукта, соответственно, и вкусовые качества экстракта будут хуже.
Экстракция кофе происходит под давлением с применением горячей воды в течение 4–5 часов.
На рынке представлен растворимый кофе в виде жидкого экстракта, но он не очень популярен. Всем привычные виды растворимого кофе — в виде порошка или гранул. Для их получения жидкий экстракт необходимо избавить от воды, то есть, по сути, высушить.
Традиционный способ сушки экстракта — распыление в потоке горячего воздуха. Капли жидкости высыхают, и получается порошковый экстракт. Любые остатки аромата при этом полностью исчезают. Эта технология считается сегодня устаревшей, и наиболее дорогие сорта растворимого кофе производят методом сублимации, который также называется фриз-драйд.
Для получения сублимированного растворимого кофе экстракт замораживают и затем высушивают, минуя жидкую стадию воды, так же как, например, мы можем высушить мокрое белье на морозе, избегая оттаивания.
- Недостаток сублимированного метода — более высокая стоимость.
Готовый растворимый кофе можно расфасовывать в виде порошка, но гораздо удобнее для потребителя кофе в виде гранул (гранулированный, агломерированный). Порошок кофе слегка смачивают, а затем формируют гранулы. Гранулированный кофе удобнее, потому что гранулы не слипаются в комки и лучше растворяются при смешивании с горячей водой.
Что же содержится в растворимом кофе?
Прежде всего, кофеин; его в растворимом кофе даже больше, чем в натуральном. Кроме того, некоторое количество углеводов, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые содержатся и в натуральном кофе. Тем не менее вкус растворимого кофе практически «никакой», поэтому, чтобы сделать его более похожим на натуральный, в него добавляют ароматические масла. Это добавки натурального происхождения, полученные из кофейных зерен; искусственные ароматизаторы в растворимый кофе не добавляют.
Может ли растворимый кофе быть достойной заменой натуральному?
Согласно статистике, половина выпиваемого кофе относится к растворимым напиткам. То есть, спрос на растворимый кофе стабильно высок. Но вкусовые качества его оставляют желать лучшего, поэтому энтузиасты не оставляют попыток сделать этот, несомненно, удобный продукт еще и таким же вкусным, как натуральный кофе.
Сегодня появился растворимый кофе из спешелти зерна. Благодаря особой технологии, он настолько полно сохраняет вкус и аромат натурального кофе, что можно ощутить даже сортовость зерна, из которого его приготовили. По вкусу он ближе всего к фильтр-кофе. Стоимость порции такого напитка приближается к стоимости чашки, приготовленной в кофейне, поэтому широкого распространения он пока не получил, но может стать палочкой-выручалочкой для любителей качественного кофе в условиях, когда нет возможности приготовить себе чашку любимого напитка.