Рожковая кофеварка — это отличный девайс для быстрого и простого приготовления эспрессо. Особенно хорошо то, что в ней можно получить эспрессо стабильного качества, если использовать одно и то же зерно и одинаковые настройки.
Но для приготовления действительно вкусного напитка, к кофемашине должен приложить руку опытный бариста или любитель, который интересуется тем, как приготовить эспрессо наилучшим образом.
Рассмотрим некоторые хитрости, которые позволяют сварить самый вкусный эспрессо.
Выбор зерен
Для приготовления эспрессо лучший вариант зерна — арабика. Если предполагается приготовление кофейных напитков на основе эспрессо с добавлением молока или сливок, можно использовать купажи с добавлением небольшого количества робусты, которая придает напитку шоколадные нотки в послевкусии.
Степень обжарки
На вкус чашки большое влияние оказывает степень обжарки зерна. Для каждого напитка требуется своя обжарка.
Для эспрессо рекомендуется обжарка средняя или даже светлая, если не планируется добавлять молочные продукты.
Помол кофе
Крупность помола кофе играет значительную роль в формирования вкуса эспрессо. В рожковой кофеварке экстракция происходит под давлением при относительно невысокой температуре воды.
Чем мельче смолото зерно, тем медленнее вода будет проходить через спрессованную «таблетку» из кофе. При слишком крупном помоле вода проходит через слой молотого кофе слишком быстро, и вы получите кислый и водянистый эспрессо. Если помол мелкий, экстракция медленная, высвобождаются горькие нотки вкуса. Оптимальный по размеру частиц и равномерный помол позволит извлечь из кофейных зерен сладость.
Поэтому необходимо выбрать оптимальный помол, меньше среднего, но не слишком мелкий.
Некоторые модели кофеварок оснащены кофемолкой, но если кофемолки нет, придется приобрести ее отдельно. Подойдет в данном случае только жерновая кофемолка, потому что ножевые кофемолки не обеспечивают равномерный помол.
Подобрать нужный помол кофе можно эмпирическим путем. Прежде всего, можно ориентироваться на вкус сваренной чашки и вносить коррективы: кислый кофе — уменьшаем помол, горький — укрупняем.
Также можно засечь время, за которое готовится эспрессо. Стандартом считается 25–30 с. Кофе в чашку льется не слишком медленно, но немного лениво, как жидкий мед.
Если у вас кофе льется быстрее и активнее, значит, помол нужно уменьшать, если просачивается слишком медленно — помол надо немного укрупнять.
Пропорции молотого кофе и воды
Чтобы эспрессо имел оптимальную плотность, крепость и сбалансированный вкус, нужно правильно выбрать количество молотого кофе на одну чашку.
Кстати, профессиональные бариста рекомендуют готовить сразу двойной эспрессо; в этом случае получается более сбалансированный вкус напитка.
Рекомендуется соотношение молотого кофе к готовому эспрессо один к двум. На одну порцию берут 18 г молотого кофе и получают 36 г эспрессо. При температуре 93° С на экстракцию должно уходить 25 секунд. Для более темной обжарки можно изменить пропорции на 1 к 1,8 а для более светлой обжарки — 1 к 2,2.
Темперовка
Для приготовления эспрессо молотый кофе помещают в холдер и уплотняют специальным инструментом — темпером. Этот момент очень важен, поскольку для правильной экстракции вода должна проходить через оптимально уплотненный молотый кофе.
Чтобы качественно и быстро уплотнить кофе в холдере, требуется правильный темпер с ровным основанием и диаметром, максимально приближенным к размеру холдера. Воздействовать на кофе темпером нужно строго перпендикулярно, без перекосов, тогда достаточно одного надавливания.
Теперь, когда вы знаете все хитрости, остается только поместить нужное количество кофе в холдер, утрамбовать его и установить холдер в группу. Через несколько секунд вы сможете наслаждаться ароматным эспрессо.