В России капучино, без преувеличения — самый любимый напиток на основе кофе: по статистике, более 60 % объема продаж в кофейнях приходится именно на него. А ведь кофейни предлагают широкое разнообразие различных напитков на основе кофе и не только!
История капучино насчитывает более 200 лет, и, конечно, этот напиток на протяжении своего существования претерпевал значительные изменения. В наше время, в связи с бурным развитием индустрии кофейных напитков, изменения в классическом рецепте капучино настолько велики, что не всегда возможно точно понять, какой напиток из кофе с молоком можно назвать капучино, а какой — уже нельзя.
Как появился капучино
Появление капучино связывают с монахами-капуцинами. Далее версии расходятся. По одной из них, напиток изобрели монахи ордена Капуцинов, которые не прочь были побаловать себя изысканным напитком. По другой — монахи к изобретению капучино отношения не имели. Просто оттенок кофе при добавлении молока становится более светлым и напоминает цвет рясы монахов-капуцинов. Вот почему напиток из кофе, молока и молочной пены назвали «капучино».
Появился он, согласно книге Джеймса Хоффмана «Всемирный атлас кофе», в 1800 годах в городе Вена. В те времена его готовили из сваренного горячего кофе, добавляя сливки либо молоко. Сейчас в основе капучино — хорошо приготовленный эспрессо, поэтому, конечно, современный капучино сильно отличается по вкусу от того, что подавали в Вене 200 лет назад.
Что такое классический капучино
Существуют точные критерии, определяющие классический капучино сегодня. Это напиток объемом 150–180 мл, который состоит из равных по объему частей эспрессо, горячего молока и молочной пены. Пена приготавливается из аэрированного молока, то есть, взбитого паром. Молоко для приготовления пены должно иметь температуру 4° С. Оно взбивается до образования плотной бархатистой пены, не имеющей пор или с очень маленькими порами. Толщина пены в чашке должна составлять не менее 1 см. Температура напитка составляет 65–70° С. Обычно стандартная порция капучино приготавливается на основе одной порции эспрессо.
Интересно, что еще 15–20 лет назад пропорции были другими: объем стандартной чашки составлял 220 мл, а количество пены в ней составляло 50 % против нынешних 20–25 %.
Но и сегодня можно в кофейнях разных стран получить сильно различающиеся чашки капучино. Например, в Италии, согласно местным стандартам, для приготовления капучино используют 25 мл эспрессо и 100 мл вспененного молока, а поверхность напитка не украшают латте-артом: пена должна быть белоснежной.
Пропорции молока, кофе и молочной пены от кофейни к кофейне могут меняться очень существенно, создавая отличающиеся друг от друга напитки.
В капучино могут добавлять различные специи, например корицу, гвоздику, кардамон, какао-порошок. Напиток могут подавать с сиропом или взбитыми сливками. В Латинской Америке можно получить капучино на основе продукта, похожего на сгущенное молоко или капучино со льдом.
Во многих странах поверхность пенки капучино украшают латте-артом. Интересно, что по результатам исследований, украшенный капучино кажется потребителям более вкусным.
Какой кофе использовать для капучино
В капучино важен баланс кофе и молока. Молоко содержит жиры, которые добавляют напитку шелковистость и смягчают вкус кофе, поэтому для приготовления вкусного капучино используют смеси арабики с робустой. Последняя добавляет капучино крепость и насыщенность.
Зерна арабики подходят из Бразилии, Колумбии, Гватемалы, натуральной обработки, с дескрипторами шоколада, орехов, печенья, сухофруктов. Обжарка зерен используется средняя либо темная, поскольку необходимо получить насыщенный эспрессо.
Популярнейший напиток на основе кофе — капучино — продолжает развиваться и меняться, обретая все новые интересные грани, удивляя и радуя своих почитателей. Но в его основе всегда хорошо приготовленный эспрессо.