От условий хранения кофе зависят его вкусовые качества, аромат и пищевая ценность. От кислорода, ультрафиолета, высокой температуры, влажности и других неблагоприятных факторов в зернах возникают изменения.
Они могут утратить свой характерный аромат и полезные компоненты (антиоксиданты, витамины и микроэлементы). При неправильном хранении кофе начинает впитывать посторонние запахи и влагу, становится безвкусным или еще хуже – кисловатым. Чтобы этого избежать, достаточно следовать рекомендациям.
Сколько времени можно хранить кофе?
Для начала нужно определиться с длительностью хранения. Если предполагается его употребление в течение 7-10 дней, то особо строгих правил можно и не придерживаться. Допускается оставлять кофе даже в бумажном пакете, если зерна приобретались на развес. При долгосрочном хранении должны быть обеспечены более подходящие условия. А это зависит от вида зерен, материала упаковки и ее целостности (вскрытая или невскрытая).
Как хранят молотый кофе?
Покупать его рекомендуют только для краткосрочного использования. Иначе он быстро «выдыхается», теряет свой вкус и запах. В невскрытой заводской упаковке – как мягкой, так и стеклянной – молотый кофе хранится до года, а в вакуумной – до 3-х лет. Если упаковка вскрыта, то срок ограничен 14 днями. Лучше других подойдет фабричная фольгированная с зип-локом. Однако если температура среды высокая, то срок сокращается в несколько раз.
Как хранят зерновой кофе?
Здесь имеет значение, обжарен он или нет. Например, необжаренные зеленые зерна в герметичной заводской упаковке не утрачивают своих свойств до 5 лет. Но при комнатной температуре и других «неидеальных» условиях они теряют их быстрее, поэтому желательно использовать зерна в течение 1-2 лет. При вскрытой упаковке срок тоже сокращается до года. Но в целом для длительного хранения необжаренные зеленые зерна подходят лучше всего.
Обжаренные отличает, в том числе, их неповторимый аромат из-за выделения эфирных масел. Но эти вещества достаточно быстро испаряются, поэтому нужно обеспечить герметичность. В открытой упаковке обжаренные зерна желательно хранить не дольше 10-14 дней.
Если заводская упаковка не вскрыта, то средний срок хранения составляет 1.5 года. В фольгированном пакете зерна сохраняются до года, а в бумажном – до 8-9 месяцев.
Какая тара подходит для кофе?
Уже упоминалось, что от материала упаковки также зависит сохранность свойств содержимого. Но несмотря на разнообразие вариантов, далеко не все подходит для кофейных зерен.
- Пластиковые контейнеры. Максимально неудачный выбор, так как эта тара обладает светопрозрачностью и негерметичностью. Нередко ощущается изменение вкуса и аромата напитка при долгом хранении зерен в пластике.
- Жестяные банки и деревянная посуда. Металлические емкости чаще используют для растворимого кофе. Хотя с течением времени они тоже добавляют напитку привкус. А деревянные подходят только для краткосрочного хранения.
- Стеклянные или керамические банки. Пожалуй, это самые часто используемые варианты для дома. Нужно выбирать непрозрачные емкости и обязательно – с крышкой. Идеально, если она имеет силиконовую прокладку для лучшей герметичности.
- Заводские фольгированные пакеты. Наилучший выбор как для необжаренных, так и для свежеобжаренных зерен. Имеют зип-лок и дегазационный клапан. Кроме этого, такие пакеты можно скручивать, чтобы удалять из них излишки воздуха.
Где можно хранить кофе дома?
Самое главное – это избегать высоких температур, избыточной влаги и воздействия УФ-лучей. Существуют распространенные заблуждения относительно оптимальных условий хранения.
- Холодильник. Нередко можно услышать мнение, что это самый подходящий вариант. В действительности же все наоборот. Во-первых, температура внутри камер не отличается стабильностью. Холодильник постоянно открывается, что не только меняет температуру, но и дает доступ свету. Во-вторых, в нем много влаги, которая может проникнуть в упаковку и впитаться в зерна. И в-третьих, зерна могут насыщаться запахами хранящейся в холодильнике еды. То есть если упаковка уже открыта, то вероятность намокания от конденсата и впитывания запахов очень высокая. А если закрыта, то ставить ее в холодильник нет никакого смысла.
- Морозильник. Как ни странно, но для длительного хранения кофе это более подходящее решение. Специалисты даже советуют замораживать зерна сразу после обжарки и не ждать, пока выветрятся эфирные масла. Эксперименты показали, что без ущерба для качества свежие зерна в герметичных пакетах можно хранить до 2-х месяцев. Морозильник открывается реже, что обеспечивает более стабильную температуру. Но есть важный нюанс. Кофе лучше разделить по маленьким пакетикам из фольги и брать по одному для приготовления. Если постоянно доставать один общий пакет, то его содержимое будет размораживаться.
- Кухонный шкаф. Самое распространенное место для хранения кофе дома, когда напиток готовится ежедневно. Если фольгированная упаковка не очень удобна, то вполне подойдет стеклянная банка. Желательно, чтобы емкости (или дверцы шкафа) были непрозрачными. Для обеспечения более оптимальной температуры лучше выбирать шкафчики подальше от кухонной плиты и расположенные не прямо напротив окна. Так или иначе, их внутренность будет нагреваться от жара или от солнца, а это нежелательно. Как видим, создать подходящие условия несложно, поэтому каждый сможет сохранить вкус и аромат любимого напитка.