Гейзерные кофеварки были изобретены в Италии и вот уже более 80 лет являются популярным приспособлением для альтернативного приготовления кофе.
Отличия кофейных напитков, приготовленных в гейзерной кофеварке
Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, по своим характеристикам отличается от напитков, приготовленных другими способами.
Благодаря тому что вода проходит через фильтр, напиток получается плотным, но при этом без мелких частиц кофе, которые могут придавать ему терпкость. Поэтому у кофе из гейзерной кофеварки немало поклонников только из-за вкуса и текстуры. Но гейзерная кофеварка — это еще и удобство!
Что представляет собой гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка — устройство очень простое. Это два металлических сосуда, обычно в форме усеченного конуса, совмещенные друг с другом, между которыми расположен фильтр в виде ситечка с трубкой. В нижний сосуд заливают воду, в ситечко насыпают молотые зерна, второй сосуд накручивается сверху. Конструкция имеет обычно форму, похожую на песочные часы, как будто совместили по вертикали две турки, одна из которых перевернута вверх дном, но может быть и другая форма. Кофеварка оснащена ручкой, а верхний сосуд имеет откидывающуюся крышку.
Кофеварка может работать от сети либо нагреваться на плите. При нагревании вода поднимается и проходит через молотые зерна; таким образом происходит экстракция. Готовый напиток поступает в верхней резервуар.
Преимущества гейзерной кофеварки
Гейзерные кофеварки изготавливают из алюминия либо нержавеющей стали, благодаря чему за ними легко ухаживать. Это надежный кухонный помощник, недорогой, доступный, удобный. К тому же, в ней нечему ломаться, особенно, если она не электрическая. Максимум, что может потребоваться через некоторое время службы — замена уплотняющей прокладки между верхним и нижним резервуаром.
Кофе в гейзерной кофеварке приготавливается очень быстро. Если агрегат маленький, на одну чашку, напиток будет готов буквально через 2–3 минуты. При этом не нужно, как с джезвой, стоять у плиты и следить, чтобы кофе не убежал: во-первых, он никуда не убегает, а во-вторых, кофеварка подает особые звуки, когда кофе готов, похожие на интенсивное бульканье, как будто кто-то допивает через соломинку коктейль со дна стакана. Поэтому можно поставить прибор на приготовление и отлучиться, что бывает иногда очень кстати.
Гейзерные кофеварки бывают различных размеров; можно приобрести маленькую, для индивидуального использования или большую — на целую компанию.
Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке
Особых сложностей в приготовлении кофе в гейзерной кофеварке нет; она готовит сама, а пропорции зерен и воды заложены в конструкцию сосуда.
Все, что требуется — это правильно выбрать зерна, обжарку и использовать подходящую воду для приготовления.
Выбор зерен
Для гейзерной кофеварки подходит кофе с цветочными, фруктовыми и винными дескрипторами. Это, в основном, арабика из африканских стран — Эфиопии, Кении, Руанды.
Если планируется подавать напитки с молочными продуктами, больше подходят сорта кофе с дескрипторами шоколада, печенья, орехов, какао, карамели или сухофруктов. Это кофе из Бразилии и Колумбии.
Обжарка
Обжарка должна быть светлой, зерна должны иметь светло-коричневый оттенок и насыщенный аромат кофе. Их обжаривают при температуре до 190° С, они сохраняют богатый аромат и легкую кислинку.
Зерна кофе рекомендуется использовать в течение 1–2 месяцев после обжарки, но не раньше, чем через 4–5 дней после того, как она была проведена.
Помол
Помол желательно производить непосредственно перед приготовлением кофе или хотя бы в тот же день. Для небольшой гейзерной кофеварки он должен быть чуть крупнее среднего, как тростниковый сахар. Если кофеварка большая, на несколько чашек, вода в ней будет нагреваться дольше, время экстракции увеличится, и чтобы не получить переэкстрагированный напиток, лучше использовать более крупный помол, примерно как морская соль.
Мелкий помол для гейзерных кофеварок категорически не подходит, потому что таким образом смолотый кофе забивает отверстия в фильтре.
Помол обязательно должен быть равномерным, чтобы получить сбалансированный по вкусу и аромату напиток, поэтому кофемолка годится только жерновая (ножевые обеспечивают равномерный помол только если он «в пыль»).
Вода
Воду использовать желательно бутилированную, с минерализацией от 75 до 175 мг/л, в идеале — около 100 мг/л. Если минерализация слишком низкая, получается горький кофе; при высокой минерализации кофе приобретает оттенки вкуса бумаги.
Пропорции зерен и воды
В данном случае, за нас уже потрудились разработчики агрегата, и остается только следовать их рекомендациям, воплощенным в конструкции гейзерной кофеварки. В нижнем резервуаре, в который заливают воду, предусмотрен клапан для сброса пара; до этого уровня и нужно наливать воду. Кофе засыпают так, чтобы ситечко фильтра было заполнено, но без уплотнения. В этом случае вы получите сбалансированный напиток, однако если он для вас слишком крепкий, можно немного уменьшить количество зерен на свой вкус.
Если вы любите добавлять в кофе пряности, например, кардамон, корицу, ваниль, их лучше смалывать вместе с кофе.
Алгоритм приготовления кофе в гейзерной кофеварке:
- Налить воду в нижний резервуар до уровня клапана сброса пара.
- Установить в нижний резервуар фильтр.
- Насыпать молотый кофе в фильтр.
- Прикрутить верхнюю часть.
- Включить прибор в сеть либо поставить на плиту на большой огонь.
- Когда кофеварка начнет издавать булькающие звуки, отключить ее или снять с плиты.
- Разлить напиток по чашкам и наслаждаться.
Гейзерная кофеварка — это удобный прибор, позволяющий очень быстро приготовить кофе отличного качества, не имея особо продвинутых навыков. Главное — правильно выбрать зерна и воду.