Кофемашина — один из наиболее удобных видов оборудования для приготовления кофе и напитков на его основе. Она имеет множество функций, которые позволяют автоматизировать многие процессы при приготовлении напитков, добиться высокой производительности работы и стабильного результата.
Именно поэтому кофемашины — неотъемлемое оборудование ресторана или кафе. Также они часто устанавливаются в офисах, предприятиях общественного питания, на автозаправках и приобретаются для домашнего использования.
На рынке представлено огромное количество кофемашин, которые различаются по набору функций, размерам и прочим параметрам. Например, многие линейки кофемашин включают профессиональные аппараты и оборудование для домашнего использования.
В кофейнях и ресторанах работают на полуавтоматических, автоматических и суперавтоматических кофемашинах, которые различаются по степени автоматизации.
Полуавтоматические кофемашины
Эти аппараты работают на молотом зерне, поэтому к ним в комплект обязательно требуется приобрести жерновую кофемолку, которая позволяет выбирать размер помола и обеспечивает его равномерность.
Чтобы приготовить кофе в полуавтоматической кофемашине, бариста должен смолоть зерно, засыпать его в портафильтр, сформировать кофейную «таблетку», нажать кнопку для пролива воды и вовремя выключить пролив. Таким образом, доля ручного труда при приготовлении напитков в таких машинах очень велика, а качество напрямую зависит от квалификации бариста.
С одной стороны, это недостаток, поскольку производительность такой машины ниже, а заведение должно позаботиться о наличии в штате специалистов соответствующей квалификации. Полуавтомат не подходит и для заведений самообслуживания.
Но есть и преимущества: индивидуальный подход, особые рецепты напитков, которые могут стать изюминкой заведения и привлекать клиентов.
Автоматическая кофемашина
Так же, как и полуавтомат, работает на молотом кофе и требует приобретения качественной кофемолки.
В отличие от полуавтоматической машины, автоматически дозирует воду. Таким образом, производительность работы повышается при сохранении стабильного качества, а оператор меньше загружен работой и может больше времени уделять общению с посетителями либо выполнению других обязанностей.
Мастерство оператора в данном случае имеет меньшее значение, чем при работе с полуавтоматом.
Суперавтоматическая кофемашина
Это оборудование, в котором максимально автоматизированы все процессы приготовления напитков. Она работает на зерне, поскольку имеет встроенную кофемолку (или даже две), позволяет заносить в память рецепты напитков. В итоге вся работа заключается в загрузке исходных компонентов и нажатии кнопки, запускающей программу приготовления определенного напитка.
Суперавтоматическая машина позволяет готовить напитки стандартного качества с высокой производительностью и минимальным участием человека. Такие аппараты подходят для использования в заведениях самообслуживания, они не требуют участия квалифицированного персонала.
Это идеальный выбор для автозаправки или салона красоты, то есть, тех заведений, где кофе подается, но не является «гвоздем программы». Крупные кафе и рестораны также приобретают суперавтоматы.
Какую кофемашину выбрать
Выбор типа кофемашины зависит от типа заведения и концепции его работы.
К примеру, если речь идет о кофейне, в которой делается упор на авторские напитки, на первый план выходит мастерство бариста, и уместно будет использовать полуавтоматическую машину.
В заведениях с высокой проходимостью, где кофе и напитки на его основе лишь дополняют меню, выбирают автомат или суперавтомат. Для заведений самообслуживания или таких, где нужен стандартный качественный кофе, оптимальным выбором будет суперавтоматическая кофемашина.
Так что, машина, даже самая автоматизированная, полностью заменить человека не сможет. А вот облегчить его труд и повысить качество работы — несомненно.
В любом случае, выбирая кофемашину, нужно обратить внимание на ее надежность и качество.