Кофемашина — это сложное и довольно недешевое устройство, которое существенно облегчает и украшает жизнь любителей кофе. Хочется, чтобы она радовала ароматными напитками как можно дольше, не требуя дорогостоящего ремонта. Для этого необходимо позаботиться и о ней, вовремя проводя требуемую очистку.
Все необходимые процедуры чистки каждой конкретной марки машины описаны в руководстве к ней. Более того, «умные» кофемашины имеют датчики, сообщающие о том, что необходимо произвести тот или иной тип очистки.
В этом материале мы расскажем об основных типах очистки, которые требуются любой кофемашине и общих правилах их выполнения.
Основные мероприятия по уходу за кофемашиной включают:
- поддержание чистоты корпуса;
- очищение поддона, контейнера для жмыха, еженедельную мойку резервуара для воды;
- декальцинацию;
- чистку и смазку заварочного устройства;
- чистку капучинатора.
В первыми двумя пунктами все более-менее понятно: протираем корпус, опустошаем контейнер, моем резервуар, ведь даже чистая вода — это среда для размножения бактерий, из-за чего на стенках будет появляться слизистый налет.
Разберемся с остальными пунктами
Декальцинация
Питьевая вода содержит минеральные соли. Их количество от региона к региону различается. Соли со временем образуют нерастворимый налет на оборудовании (накипь), и если от него не избавляться, кофемашина вскоре перестанет работать.
Что можно сделать, чтобы реже проводить декальцинацию
Скорость образования накипи напрямую зависит от концентрации солей в воде, иначе говоря — ее жесткости. Чем вода мягче, тем меньше накипи, и реже нужна чистка. Поэтому решением может стать один из следующих вариантов:
- поставить фильтр, если в кофемашине предусмотрена эта возможность;
- использовать фильтрованную воду (установить фильтр на кран);
- варить кофе на бутилированной мягкой воде.
Как проводить декальцинацию
В настройках кофемашины необходимо установить жесткость воды, которую вы используете (по умолчанию там выставлена максимальная жесткость).
«Умная» кофемашина сама сообщит, когда ее нужно почистить от накипи. Если ваш девайс такой функции не имеет, вам придется принимать решение самостоятельно. Обычно декальцинация требуется примерно через 200 сваренных чашек кофе. Также признаками того, что скоро понадобится чистка, могут быть повышение шума при работе, осадок в чашке, понижение температуры нагрева.
Если кофемашина имеет функцию автоматической очистки, достаточно запустить программу очистки от накипи и следить за указаниями на дисплее.
Если такой функции нет, алгоритм проведения декальцинации следующий:
- Вымыть контейнер.
- Приготовить раствор средства для удаления накипи и залить его в резервуар для воды до отметки «максимум».
- Включить машину и открыть кран.
- Слить около 150 мл раствора.
- Через 10 минут слить оставшийся раствор в несколько приемов с интервалом 5 минут.
- Промыть резервуар и налить в него чистую воду.
- Промыть систему.
Для декальцинации необходимо применять специальное средство. Оно может быть в виде жидкости или порошка, которые одинаково эффективны
Чистка и смазка заварочного устройства
Заварочный блок может быть встроенным или съемным, соответственно, стратегия чистки будет отличаться.
Съемный блок раз в неделю нужно снять и промыть теплой водой с помощью щетки. Однако примерно через каждые 300 чашек кофе нужно промывать его со специальным средством — таблетками для очистки от кофейных масел.
Несъемный заварочный блок обычно имеет индикатор, который показывает, когда пора произвести очистку с применением специальных таблеток.
Когда индикатор покажет, что требуется чистка, следуйте алгоритму:
- Активируйте режим «молотый кофе».
- Поместите таблетку в шахту для загрузки молотого кофе.
- Подставьте большую емкость.
- Запустите варку эспрессо в максимальном формате.
- Сварите еще два «эспрессо».
Движущиеся элементы съемного заварочного устройства также необходимо периодически (после каждой 500-й чашки) смазывать специальной силиконовой смазкой с пищевым допуском NSF H1.
Очистка капучинатора
Ну и, наконец, молочная система. Она тоже нуждается в тщательной очистке. Конечно, если перерыв между соседними чашками капучинно или латте не больше 5 минут, можно ничего не мыть. Но при больших паузах молоко присыхает, и отмыть его будет непросто. Поэтому рекомендуется сделать быструю промывку шланга. Можно промыть его под краном или запустить программу вспенивания молока, используя при этом чистую воду. Либо включить автопромывку, если у машины есть эта функция.
Примерно через каждые 180 чашек кофе капучинатор требует глубокого очищения с применением специальной химии. Хотя, если постоянно его очищать после использования, проводить глубокое очищение можно значительно реже.
Советы для тех, кто хочет, чтобы кофемашина служила дольше:
- Вовремя выполняйте все виды чисток машины.
- Не пренебрегайте смазкой узлов съемного заварочного устройства, даже если в инструкции к вашей машине этого пункта нет.
- Обратите внимание на зерна кофе. Старые зерна темной обжарки, карамелизованные, ароматизированные, слишком маслянистые забивают кофемолку и заварочный блок.
- Не используйте самый мелкий помол.
- Применяйте только фильтрованную или мягкую бутилированную воду.
- Выливайте воду из резервуара, если планируется перерыв в использовании машины более, чем сутки.
- Вовремя опорожняйте контейнер для отходов.
- Периодически заменяйте кольца-уплотнители.
И пусть ваша кофемашина радует вас долгие годы!