Выбор аппарата для приготовления кофе и напитков на его основе для заведения общественного питания сильно отличается от покупки кофеварки для использования дома или в офисе. Задачи перед работниками кафе стоят совершенно другие, и они должны учитываться при выборе кофемашины.
Кофемашина, рожковая или капельная кофеварка
Далеко не каждому заведению нужна очень крутая кофемашина. Если планируется подавать только американо и напитки на его основе, можно обойтись высокопроизводительной капельной кофеваркой, которая стоит намного дешевле.
Для кофеен и других заведений, где подаются разнообразные напитки на основе эспрессо, такой вариант совсем не подходит; нужно выбирать между рожковой кофеваркой или эспрессо-машиной.
Рожковые кофеварки предполагают активное участие человека в процессе приготовления кофе; их функции практически не автоматизированы. Вкус и аромат полученного напитка во многом зависят от квалификации бариста.
Это может стать фишкой заведения, ведь высококвалифицированный бариста способен готовить кофе так, как не сделает ни одна кофемашина, может предложить клиентам авторские напитки.
Недостатки рожковой кофеварки:
- придется приобрести очень хорошую жерновую кофемолку;
- необходим квалифицированный персонал;
- производительность будет не очень высокой.
Автоматические и суперавтоматические профессиональные кофемашины (эспрессо-машины) полностью варят кофе самостоятельно. Достаточно запрограммировать кнопки на приготовление определенных напитков и получать кофе отличного качества.
Плюсы эспрессо-машины:
- нет необходимости покупать кофемолку;
- повышение производительности, работа с большим потоком клиентов;
- возможность больше общаться с клиентами;
- экономия времени;
- стабильное качество напитков.
Минусы — высокая стоимость профессиональных кофемашин.
На что обратить внимание при покупке кофемашины для кофейни
Итак, вы решили, что вашему заведению необходима профессиональная кофемашина. Разброс цен на эти агрегаты очень большой — от 250 тысяч рублей до 1 млн. рублей (в среднем).
Стоит ли переплачивать за дорогую машину? Давайте посмотрим, из чего складывается стоимость эспрессо-машины.
Вкус напитка зависит от температуры воды и давления, под которым она проходит через молотые зерна. В кофемашине за нагрев воды отвечает бойлер, а за давление — помпа. От их параметров и нужно отталкиваться.
Бойлер
В кофемашине может быть один или несколько бойлеров. Может быть отдельный бойлер для пара. Мультибойлерные машины более производительны, а температура воды в них стабильная, что важно для получения качественных напитков. Очень хорошо, если температуру можно задать с точностью до градуса.
Объем бойлера — тоже важный параметр. Для кафе нужен объем не менее 10 л.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлен бойлер. Эспрессо-машины с бойлером из нержавеющей стали дороже, но служат они несравнимо дольше, чем пластиковые и медные. Сталь лучше поддерживает температуру воды, поэтому машина будет эксплуатироваться в более щадящем режиме и прослужит дольше.
Помпа
Помпа — это насос, который нагнетает давление. В современных машинах он вибрационный или ротационный.
Вибрационная помпа недорогая и компактная, но шумная в работе и не обеспечивает высокой производительности. Подойдет для заведений, где нет большого потока гостей.
Ротационная помпа крупнее и дороже, но не шумит и обеспечивает стабильное давление.
Для работы «на потоке» лучше брать машину с несколькими помпами — для каждой варочной группы своей.
Варочные группы
У кофемашины варочных групп может быть одна или несколько. Чем больше варочных групп, тем производительнее работа. Если есть возможность запрограммировать отдельные кнопки на разные виды напитков, это еще больше разгружает бариста и повышает продуктивность его работы.
Дополнительные функции
Суперавтоматические кофемашины могут иметь различные дополнительные функции, которые делают работу более удобной и простой:
- Программируемое предсмачивание. Для варки эспрессо нужно давление 8–9 бар, но если машина сразу его включает, напиток будет горчить. Необходимо в течение 2–3 секунд проливать зерна под давлением около 3 бар. Если эта функция работает автоматически, экономится время бариста.
- Встроенные весы.
- Встроенный таймер с дисплеем.
- Функция самоочистки.
- Подогреваемая подставка для чашек. Подогретые чашки помогают аромату напитка раскрываться лучше.
Дизайн
Помимо функциональности, кофемашина должна быть красивой. Иногда она становится центральным элементом интерьера кофейни. Сегодня производятся кофемашины разного дизайна, стилевых и цветовых решений, и если уж вы выкладываете кругленькую сумму за этот агрегат, пусть он украшает ваше заведение!
На что еще обратить внимание при выборе кофемашины
Если заведение располагается на первом этаже жилого дома, особенно, старой застройки, уточните заранее доступную мощность потребления электроэнергии.
Если разобраться, дорогие эспрессо-машины стоят дорого не просто так. Они, действительно, более производительные, надежные, удобные, менее шумные. Однако при выборе нужно учитывать условия конкретного заведения: поток клиентов, философию кафе, функции, которые выполняет бариста, бюджет на покупку устройства. Только грамотно все рассмотрев, можно принять правильное решение.