Есть немало способов приготовить кофе, и каждый из них имеет свои особенности, а напитки всегда получаются разными по вкусу.
Некоторые любители кофе не мыслят другого способа приготовления, кроме заваривания в турке. Это один из древнейших методов. Кофе из турки, что называется, «с характером» — более плотный и крепкий из-за того, что не подвергается фильтрации и содержит мельчайшие частицы размолотых зерен. Неудивительно, что у него столько поклонников.
Правильно сварить кофе в турке — это целое искусство. Необходимо учесть массу параметров, но без чего точно не обойтись — так это без хорошей турки. В продаже их огромное разнообразие; при желании можно ознакомиться с рейтингами лучших турок, однако они во многом субъективны. Намного полезнее изучить все составляющие хорошей турки и, вооружившись этими знаниями, выбрать в магазине лучший экземпляр.
Как выбрать лучшую турку для кофе
Турка или джезва — это специальная посуда для заваривания кофе. Она используется веками для приготовления кофе на открытом огне или горячем песке, а сегодня — и на плите.
Турка представляет собой своеобразный кувшин с ручкой, цилиндрический или имеющий сужение. Выполняется из различных материалов, вплоть до сплавов драгоценных металлов, однако не всегда самая дорогая турка — самая лучшая. Идеальная турка складывается из нескольких параметров. Изучим их подробно.
Форма турки
Турка может иметь одну из двух основных форм:
- Цилиндрическая, с расширением в верхней части.
- Похожая на кувшин. Дно у нее широкое, затем идет сужение, и в самом узком месте турка может иметь диаметр в 3–4 раза меньше диаметра дна. После сужения начинается расширение воронкой.
Турка любой формы также имеет носик для аккуратного наливания кофе.
Специалисты рекомендуют выбирать турку в виде кувшина. Благодаря сужению, в ней при заваривании образуется пенка, которая особенно ценится в напитке, причем, чем горлышко уже, чем пенка плотнее. А воронка снижает риск того, что кофе «убежит», если кофевар замешкался.
Объем
В идеале, в турке нужно варить только одну чашку кофе за раз. Поэтому и объем надо выбирать соответствующий. Имейте в виду, что производитель указывает полный объем резервуара, а наливать в него воду нужно лишь до начала сужения, то есть, на 60–75 % от объема.
Однако в продаже есть и большие турки, чтобы сварить кофе на компанию. Они часто имеют цилиндрическую форму, и пенка в них образуется незначительная.
Материал турки
Очень важное значение имеет материал, из которого изготовлен корпус. Чаще всего турки металлические, но металл металлу рознь. Хотя все металлические турки прочные и служат долго, имеет значение, из какого сплава изготовлена конкретная модель.
Сплавы алюминия
Алюминиевые турки легкие и стоят недорого, но это не лучший вариант. Алюминий прогревается неравномерно, может вступать в реакцию с кофе, поэтому вкус напитка идеальным не получится. В целом, нас окружает слишком много алюминия, что для здоровья не полезно, не стоит еще и кофе в нем варить.
Если все же выбираете алюминиевую турку, лучше приобрести модель с антипригарным покрытием.
Нержавеющая сталь
Стальные турки прочные, долго служат, практичны — они подходят для индукционных плит, их можно мыть в посудомойке. Но стенки их очень тонкие, они быстро и неравномерно прогреваются, не позволяя извлечь из размолотых зерен все богатство вкуса и аромата. Если вы предпочитаете турку из нержавейки, то вот вам совет: варите кофе на медленном огне.
магазине турки иногда выставлены в подвешенном виде. Обязательно проверьте модель на устойчивость. Стальные и алюминиевые турки могут быть настолько легкими, что ручка перевешивает, и турка падает
Медь и латунь
Медь — это цветной металл, а латунь — сплав на основе меди и цинка. Оба варианта очень хороши для изготовления турок. Изнутри они покрываются слоем олова, стали или сплава на основе серебра.
У медных и латунных турок правильная толщина стенок; они равномерно прогреваются, позволяя приготовить максимально насыщенный и ароматный напиток.
Медные турки практически вечные. Смело их покупайте: еще внукам передадите. Латунные могут окисляться, если ими долго не пользуются.
Латунные и медные турки требуют бережного обращения. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для ручного мытья жесткие губки, абразивные и агрессивные моющие средства.
Медные турки дороже, и иногда латунь продают под видом меди. Латунь можно отличить от меди визуально: она имеет желтоватый оттенок. А медь — красноватый
Выбирая металлическую турку, обратите внимание на метод изготовления корпуса. Он может быть штампованным или кованым. У штампованных турок есть сварной шов, который может окислиться.
Керамика
Керамические турки выглядят уютно, а благодаря толстым стенкам, позволяют раскрыть все глубины кофейного вкуса и аромата.
Но у них есть недостатки:
- Корпус остывает не сразу, и нужно приноровиться, чтобы кофе не «убежал».
- Керамика впитывает ароматы, и если вы экспериментируете с ароматизированными зернами или добавками (корица, кардамон), они будут смешиваться. В этом случае лучше приобрести глазурованную керамику.
- Керамика — бьющийся материал.
Стекло
Жаропрочное стекло абсолютно инертно, не впитывает запахи и вкусы, легко моется и эффектно выглядит. Но это хрупкий материал и, кроме того, кофе в нем готовится слишком быстро, из-за чего вкус раскрывается не полностью.
Если у вас индукционная плита, выбирайте турки из материалов, которые с ней совместимы
Ручка
Ручка турки может быть изготовлена из металла, дерева или пластика. Металлическая ручка может нагреваться. Лучше выбрать дерево или нескользящий пластик.
Обратите внимание на то, как ручка закреплена. Болтовое соединение надежнее, чем припой
Форма, объем, материал, ручка и метод ее крепления — это основные параметры, которые нужно учитывать, чтобы найти лучшую турку для своего любимого ритуала — приготовления кофе.