Капучино, латте и флэт уайт — это разновидности кофейных напитков с добавлением молока и специальным образом приготовленной молочной пены, которая имеет определенную толщину в зависимости от типа напитка. В принципе, на этом уже можно остановиться, но совершенству нет предела. Кофе с молоком можно сделать еще более привлекательным, украсив поверхность напитка узором из молочной пены. Это направление получило название латте-арт; с 2005 года проводятся международные чемпионаты по этому виду искусства.
Капучино и латте с рисунком потребители воспринимают как более вкусные, чем обычные напитки без украшений. Кроме того, красивый рисунок всегда вызывает приятные эмоции и побуждает клиента заходить снова и снова.
Итак, латте-арт позволяет продавать больше кофе! А выполнить филигранный рисунок на поверхности напитка помогает специальный инструмент — питчер.
Что такое питчер
По сути, питчер (jug) — это просто небольшой кувшинчик для взбивания пены из молока, с ручкой или без нее, имеющий носик. Но от его параметров зависит удобство работы и, в конечном счете — красота и вкус напитка.
На что обратить внимание при выборе питчера
Сразу уточним, что питчер для бариста — это его рабочий инструмент, как кисть для живописца. Поэтому, естественно, каждый бариста имеет свои предпочтения касаемо материала, формы и деталей питчера. Цель нашего рассказа — осветить некоторые нюансы и помочь с выбором тем, кто еще не определился, хотя и профессионалам с опытом он может быть полезен.
Размер
Размер питчера зависит от его объема. В продаже чаще всего встречаются питчеры объемом 350 и 600 мл.
Какой выбрать?
При аэрации объем молока увеличивается, поэтому в не вспененном виде молоко должно занимать 30–50 % объема кувшина. Если оно занимает меньший объем, будет затруднительно погрузить в него паровую трубку, а если молока будет чересчур много, оно выльется при вспенивании.
Таким образом, отталкиваться надо от карты напитков заведения, учитывая объем напитка и молока в нем. Обычно рекомендуется питчер на 350 мл для приготовления одной чашки напитка, а 600 мл — для двух (или одного напитка большого размера). Остаток молока в питчере должен составлять от 25 до 60 % от первоначального объема.
Форма
Большого разнообразия здесь вы не найдете. Выпускаются питчеры:
- цилиндрические и конусовидные;
- со стандартным или с заостренным носиком;
- с ручкой или без ручки.
Выбор, конечно, во многом носит индивидуальный характер.
Цилиндр или конус
У конусообразного питчера донышко имеет больший диаметр, чем верхняя часть, благодаря чему создается воронка. Поэтому в таком питчере аэрация и нагрев молока более равномерны, микропена получается более гладкой, что скажется на удобстве работы с ней и возможности сделать четкий рисунок.
Простой или заостренный носик
Стандартный носик питчера — короткий и закругленный. Равномерно подает пену, но очевидно, что тонкие элементы им не сделать, так что, если собираетесь рисовать лебедя или коалу на дереве, он не подойдет. А вот для тюльпанов и сердечек — в самый раз.
Узкий заостренный носик позволяет рисовать мелкие детали, поэтому он подойдет искушенному мастеру латте-арта.
Нужна ли ручка
Это уже, скорее, вопрос личных предпочтений. Кому-то удобно работать питчером с ручкой, кто-то предпочитает инструмент без нее. Однако ручка позволяет делать более точные линии, что скажется на красоте рисунка, а также позволяет не обжигать руки, если ваш питчер не имеет теплоизоляционного покрытия. Обратите только внимание, чтобы она была прочно закреплена на корпусе.
Толщина стенок
Тонкостенный питчер в работе удобнее; профессионалы предпочитают толщину стенок 0,7–0,8 мм.
Материал
Питчеры изготавливают из нержавеющей стали, керамики, огнеупорного стекла.
Сталь
Нержавеющая сталь многими признается лучшим вариантом. Кувшин из нее легкий, прочный, не разобьется, если его уронить. Мытье с абразивными средствами ему не вредит. Внутри питчер может иметь тефлоновое покрытие, которое улучшает качество пены, а также исключает прилипание молока. Но покрытие, конечно, менее долговечно, чем простая нержавейка. Снаружи стальные питчеры тоже могут иметь цветное декоративное покрытие.
Металлические питчеры считаются эталоном еще и по той причине, что сталь хорошо проводит тепло, а значит, температуру молока можно контролировать. А это очень важно для правильного вкуса напитка
Оптимальная температура молочной пены — 60–70° С. При этой температуре максимально раскрывается сладость молока, обусловленная естественным наличием в нем молочного сахара — лактозы. Именно эта сладость, дополняющая горчинку кофе, и сделала кофе с молоком настолько популярным напитком. Однако при перегреве молока сладкий вкус пропадает, появляются горечь, привкус кипячения, которые капучино не украшают. Нагревая молоко в стальном питчере, можно контролировать его температуру, приложив руку к его дну. Как только станет слишком горячо, температура в самый раз.
Огнеупорное стекло
Стекло инертно, хорошо отмывается, позволяет контролировать температуру молока. Но есть у него и минусы:
- стеклянный питчер тяжелее стального;
- стекло со временем покроется царапинами;
- стекло бьется, а значит, питчер из него менее долговечен.
Керамика
Керамические питчеры, как и стальные, при падении могут разбиться.
Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые нужно учесть при выборе питчера. А еще, конечно, удобство в работе и приятный глазу внешний вид