Гейзерная кофеварка — это популярное устройство для приготовления кофе альтернативным методом.
Она представляет собой сосуд из двух резервуаров, расположенных друг над другом. В нижнюю часть заливается вода. Между резервуарами располагается ситечко, в которое засыпают молотые зерна. При закипании вода из нижней части кофеварки проходит через слой молотого кофе, и готовый напиток поступает в верхний резервуар.
В отличие от приготовления кофе в турке, в гейзерной кофеварке нет риска, что напиток «убежит». Он получается плотный, насыщенного вкуса и без частиц молотого кофе, которые нравятся не всем.
Гейзерные кофеварки стоят недорого и выпускаются разных размеров — от небольших, на одну-две чашки до достаточно вместительных, в которых можно сварить кофе на компанию.
Простой процесс приготовления и качественный результат сделали гейзерные кофеварки очень популярными. В них можно сварить чашечку ароматного напитка даже в походных условиях.
Какие зерна выбрать для приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Каждый способ приготовления кофе требует правильного выбора зерен. Гейзерная кофеварка исключением не является. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо правильно выбрать вид зерна, тип обжарки и крупность помола.
Какие сорта кофе рекомендуются
В кофеварке гейзерного типа рекомендуется готовить кофе только из зерен арабики либо из купажей с небольшим количеством робусты, если вы любите насыщенную горчинку и более выраженный бодрящий эффект.
Конечно, лучший кофе получается из зерен класса спешелти.
Специалисты рекомендуют для гейзерной кофеварки зерна из Бразилии, Кении, Эфиопии, Руанды, Колумбии.
Кофе из Африки характеризуется винными, цветочными, фруктовыми и ягодными дескрипторами, бразильский — шоколадными и ореховыми.
Для напитков, которые будут подаваться с добавлением молочных продуктов, лучше выбирать зерна с дескрипторами шоколада, орехов, печенья, карамели. Если кофе подают без молочных продуктов, подойдут сорта с дескрипторами ягод, цветов и фруктов.
Обжарка под гейзерную кофеварку
Для приготовления в гейзерной кофеварке рекомендуется кофе светлой обжарки (она также называется «для фильтра»). Зерна обжаривают при температуре не выше 190° С, чтобы они приобрели светло-коричневый оттенок и ярко выраженный кофейный аромат. При такой обжарке сохраняются кислинка и дескрипторы терруара.
Зерна лучше использовать в течение 1–2 месяцев после обжарки, пока они на пике аромата.
Крупность помола
Стандартная рекомендация для гейзерки — помол кофе чуть меньше среднего, с размером частиц примерно как у тростникового сахара.
Но есть нюансы:
- Если кофеварка рассчитана на небольшой объем, а вы предпочитаете более крепкий кофе, можно выбрать тонкий помол зерен (но не в пыль, как для турки, а чуть крупнее, поскольку слишком мелко смолотый кофе может забивать фильтр).
- Если кофеварка имеет большой объем (9 и более чашек), вода в ней будет нагреваться дольше, и, соответственно, экстракция будет более длительной. В этом случае можно выбрать более крупный помол с частицами размером, как морская соль.
В любом случае, необходимо воспользоваться жерновой кофемолкой, поскольку помол должен быть равномерным. При неравномерном помоле напиток получится невкусным, поскольку часть кофе недоэкстрагируется, а часть — переэкстрагируется, и вы не сможете раскрыть весь вкусовой и ароматический потенциал зерен.
Важно!
Смалывать кофе нужно непосредственно перед завариванием или хотя бы в тот же день.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Для приготовления кофе потребуются смолотые зерна и вода с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Более высокая минерализация сделает вкус кофе плоским, а более низкая — очень горьким.
Пропорции воды и зерен заложены в конструкции агрегата, и вам даже не придется использовать весы:
- Горячую воду нужно налить до уровня чуть ниже клапана сброса давления, который находится в верхней части нижнего резервуара.
- Молотые зерна насыпают до краев ситечка.
Прикручивают верхнюю часть, кофеварку ставят на плиту либо, если она электрическая, включают ее от сети. Напиток будет готов через 4–8 минут. В момент готовности будут слышны особые звуки, как будто кто-то пытается допить через трубочку коктейль со дна стакана.
Приготовить кофе в гейзерной кофеварке очень легко, а вкус его зависит от того, какие зерна вы выберете.