Приготовить кофе можно самыми разными способами; если соблюдать все тонкости приготовления, вы сможете получить ароматный и вкусный напиток.
Но каким бы качественным ни было зерно, если оно неправильно смолото, вы не сможете получить вкусный кофе.
Как происходит приготовление кофе
Заваривание напитка из молотых кофейных зерен по-научному называется «экстракция». Нагретая до определенной температуры вода как бы вытягивает все вкусовые и ароматические компоненты из частиц размолотых зерен. Размеры и гранулометрия этих частиц имеют при этом важнейшее значение.
Чем меньше размер частиц, тем больше суммарная площадь их поверхностей на единицу веса. При крупном помоле то же количество кофе будет иметь меньшую суммарную площадь поверхности.
Большая суммарная площадь поверхности означает, что кофе имеет большую площадь контакта с водой, и экстракция происходит быстрее. Поэтому для способов приготовления, при которых вода нагревается быстро и до высоких температур, как, например, приготовление в джезве, подходит помол практически в пыль, а, к примеру, для капельной кофеварки или пуровера нужен помол более крупный, с размерами частиц, сопоставимыми с крупинками тростникового сахара.
Помимо размера частиц, имеет большое значение и однородность помола. Если он неоднородный, в нем присутствуют частицы разных размеров, и кофе будет одновременно недоэкстрагированным и переэкстрагированным, то есть, с одной стороны, слишком горьким, с другой — не ароматным.
Вот почему так важно правильно выбрать тонкость помола и смолоть зерна равномерно. В этом деле наш помощник — кофемолка.
Кофемолки бывают ручными и электрическими, но в наше время высоких скоростей мало кто будет просиживать над механической кофемолкой, поэтому предмет статьи — кофемолки электрические. Впрочем, многие из представленных сведений также актуальны и для ручных моделей.
Кофемолки делятся на две большие группы — ножевые (ротационные) и жерновые.
Ротационные кофемолки
Их еще называют ножевыми, потому что измельчение кофейных зерен производится при помощи вращающихся стальных ножей.
Основное достоинство ножевых кофемолок — доступная стоимость. Аппарат можно приобрести буквально за 500–1000 рублей, однако ножевые кофемолки мелют зерно неравномерно. При попытке получить крупный или средний помол, вы получите смесь частиц разных фракций, от пыли до крупных фрагментов. Бесполезно увеличивать время работы: равномерного помола вы не добьетесь.
Но если вы готовите кофе в джезве, и вам нужен помол в пыль, недорогая ножевая кофемолка вам подойдет, потому что помол в пыль она делает вполне приемлемо.
Жерновые кофемолки
Принцип их работы другой. Зерно измельчают жернова, поэтому обеспечивается более равномерный помол. В продаже можно найти два вида жерновых кофемолок — с плоскими и коническими жерновами.
Кофемолки с плоскими жерновами как бы разрезают зерно. Кофемолки с коническими жерновами растирают зерна и таким образом измельчают их до нужных размеров.
Отличия плоских и конических жерновов
Плоские жернова смалывают кофе более равномерно, но за счет более быстрого вращения могут нагревать помол. Кофе запекается, и у него появляется жженый привкус.
У кофемолок с коническими жерновами однородность помола чуть ниже, но производительность работы выше, поэтому их часто предпочитают в кофейнях, где нужно молоть кофе в больших количествах.
Из каких материалов делают жернова
Жернова могут быть керамическими или стальными. Керамические жернова в процессе эксплуатации не затупляются, но менее равномерно размалывают зерно, а также могут треснуть, если в кофемолку попадет инородный предмет.
Стальные жернова прочны, но затупляются после смалывания примерно 500–1000 кг кофе. Они могут быть усилены напылением из титана или соединений вольфрама. Жернова с покрытием служат в три раза дольше.
Специалисты советуют выбирать кофемолку со стальными жерновами, поскольку она обеспечивает более равномерный помол.
Диаметр жерновов
От размера жерновов зависит скорость помола. Большие жернова мелют кофе быстрее, не перегревают его и обеспечивают более однородный помол, а также предотвращают комкование помола. Однако для дома вполне подходят кофемолки с небольшими жерновами.
На что еще обратить внимание при выборе кофемолки
Некоторые элементы делают кофемолку более удобной в эксплуатации.
Бункер или холдер
Например, кофемолка может быть оснащена бункером для молотого кофе либо специальным держателем для холдера, чтобы молотый кофе попадал сразу в него.
Кофемолка с прямым помолом в холдер удобна, если вы смалываете кофе на каждую порцию отдельно. Это оптимальный вариант, чтобы максимально полно сохранить вкус и аромат зерен.
Кофемолки с бункером смалывают сразу большие порции кофе, которые могут потерять аромат, однако если вы готовите кофе, например, в капельной кофеварке в больших количествах, вам будет удобна кофемолка с бункером.
Кулеры охлаждения
Некоторые кофемолки оснащаются специальными охлаждающими устройствами, которые не позволяют перегревать помол. Такой аппарат подойдет для кофеен, где нужно молоть много кофе.
Способ регулировки помола
Регулировать тонкость помола можно при помощи микрометрического либо пошагового устройства, которым оснащается кофемолка.
Микрометрический тип регулировки плавный, позволяет сдвигать жернова на очень небольшое расстояние и очень тонко регулировать крупность помола.
Пошаговый тип регулировки имеет заданные шаги, по которым сдвигаются жернова.
Этот параметр важен при приготовлении эспрессо. Для других методов приготовления можно смело выбирать устройство с пошаговым типом регулировки помола.
Выбор кофемолки — дело ответственное. Прежде всего, нужно учитывать, каким способом вы будете готовить напиток. От этого и нужно отталкиваться при выборе подходящего вам аппарата. Также не забывайте о дополнительных функциях, которые делают эксплуатацию кофемолки более комфортной.