Капельные кофеварки среди устройств для приготовления кофе считаются самыми доступными. Действительно, наиболее дешевые модели могут стоить очень демократично. При этом они очень удобны и позволяют приготовить кофе сразу в больших объемах.
История появления
Удивительно, но принцип работы капельной кофеварки был изобретен во Франции еще в 1710 году. В те времена кофе приготавливался традиционным методом, а именно — кипячением молотых зерен в воде. Но кто-то догадался поместить молотый кофе в мешочек из ткани и залить кипящей водой.
Так впервые напиток из кофейных зерен был приготовлен методом фильтрации.
В дальнейшем приспособления для приготовления кофе методом фильтрации совершенствовались. Сначала в качестве фильтра использовали ситечко, на которое выкладывался слой молотого кофе, а в начале XX века одна немецкая домохозяйка придумала для предотвращения попадания кофейной гущи в чашку использовать в капельном устройстве бумагу.
Изобретательную женщину звали Амалия Огюст Мелитта Бенц. Впоследствии она основала собственную компанию по производству фильтров для кофе под названием Melitta.
Как это работает
Сегодня капельные кофеварки значительно усовершенствованы, но по-прежнему их устройство, в сущности, очень простое.
Аппарат состоит из следующих деталей:
- плита для нагревания;
- нагреватель;
- резервуар для воды;
- воронка, в которую устанавливают фильтр;
- кофейник — емкость, в которую поступает готовый напиток.
Работает все это следующим образом:
- Вода нагревается и в виде смеси пара и мелких капель поднимается вверх.
- Пар попадает в воронку, где в фильтре находится кофе.
- Конденсат просачивается сквозь молотые кофейные зерна и фильтр.
- Водный экстракт кофейных зерен под собственной тяжестью каплями перетекает в кофейник. Поэтому такие кофеварки называются капельными.
- Плита, которая располагается под кофейником, остается горячей и поддерживает температуру кофе в кофейнике. Однако она все равно постепенно остывает, поэтому со временем остывает и кофе.
Кому подходит капельная кофеварка
Как известно, способов приготовить кофе существует великое множество, и у каждого из них находятся собственные поклонники.
Капельная кофеварка готовит кофе методом фильтрации. С ее помощью можно получить только один вид кофе — американо. Это сбалансированный напиток невысокой крепости.
Таким способом вы не сможете сварить ни ристретто, ни капучино, однако некоторые люди всем другим кофейным напиткам предпочитают американо и напитки на его основе. Кто-то вообще крепкий кофе не пьет и всегда разбавляет эспрессо. В этом случае вряд ли стоит раскошеливаться на дорогую кофемашину; возможно, лучшим вариантом будет именно хорошая капельная кофеварка.
Капельные кофеварки, из-за того, что могут заваривать сразу много кофе, популярны в офисах и небольших кафе, в которых кофе не является основным продуктом. Устройство можно также использовать и для заваривания чая в большом количестве.
Тонкости выбора
Разброс цен на устройства огромен; есть модели буквально от 1000 до 1,5 миллиона рублей.
В целом, эти кофеварки, независимо от стоимости, имеют примерно одинаковое устройство, но есть определенные нюансы.
В кофеварку с ручным режимом управления кофе нужно загружать вручную. Автоматические капельные кофемашины имеют множество дополнительных функций:
- встроенную кофемолку;
- таймер;
- управление с телефона и др.
То есть, процесс приготовления кофе будет полностью автоматизирован.
Кофемолка может присутствовать и в не самых дорогих моделях.
Однако есть одна функция, которая чаще встречается у аппаратов стоимостью примерно от 10 тысяч рублей — это более высокая температура нагрева.
Более дешевые капельные кофеварки нагревают воду до температуры не выше 90° С. Причем, максимальной температуры вода достигает уже в самом конце приготовления. Дорогие модели уже через несколько секунд нагревают воду до температуры выше 90° С, и она поддерживается в течение всего времени приготовления кофе, плавно повышаясь, а к концу может достигать 95° С. Это очень сильно сказывается на вкусе напитка.
Но, конечно, каждый человек имеет собственные предпочтения и вправе решать, готов ли он серьезно переплачивать за это.
Также при выборе капельной кофеварки нужно обратить внимание на объем резервуара. Они бывают компактными, с объемом резервуара 600–900 мл и большими, с объемом резервуара литр и более.
Кофеварки классифицируют также по типу фильтра — оснащенные многоразовым фильтром или предполагающие использование одноразовых бумажных фильтров. Однако многие люди предпочитают даже с кофеварками, имеющими многоразовый фильтр, дополнительно использовать бумажный, чтобы гарантировать отсутствие частичек молотого кофе в напитке даже при мелком помоле.
Бумажные фильтры могут иметь разные размеры, которые нумеруют в зависимости от того, на сколько чашек кофе рассчитан конкретный фильтр. Но в целом, для компактных кофеварок используют фильтры № 2, а для больших кофеварок — № 4.
Плюс одноразовых фильтров — возможность использовать кофе мелкого помола, а после приготовления кофе фильтр вместе с отработанным молотым зерном можно вынуть и выбросить. Минус — фильтры надо покупать.
Многоразовые фильтры приходится чистить. Они бывают двух видов:
- Простые нейлоновые фильтры, которые со временем могут износиться и порваться.
- Нейлоновые с покрытием из нитрида титана (золотого цвета). Они более прочные и служат дольше. Обычно ими комплектуют более дорогие капельные кофеварки.
Как приготовить вкусный кофе в капельной кофеварке
Чтобы получить сбалансированный по вкусу напиток, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
- Выбирайте зерна светлой обжарки.
- Следите за свежестью кофе. После обжарки желательно его израсходовать в течение месяца. Молотый кофе вообще лучше использовать сразу или хотя бы в тот же день.
- Помол зерен должен быть более крупным, чем для турки. Чем мельче помол, тем напиток получится более насыщенным, однако слишком мелкие частицы забивают отверстия фильтра, и кофе готовится дольше. Рекомендуется при приготовлении до 500 мл напитка использовать помол как для пуровера, а для приготовления более 500 мл кофе — как для френч-пресса.
- Молотый кофе берется из расчета 60 г на один литр воды. Желательно взвешивать кофе на точных весах, чтобы всегда получать напиток стандартного вкуса.
- Если вы используете одноразовые бумажные фильтры, перед тем, как засыпать кофе, необходимо пролить через фильтр некоторое количество горячей воды, чтобы у готового напитка не было привкуса бумаги.
- Проследите, сколько времени требуется, чтобы сварить кофе. Считается что для 250 мл воды оно составляет 2,5 минуты, а для 2 л — до 6 минут. Время отсчитывают с момента попадания первых капель воды на молотый кофе. Если кофе готовится быстрее, нужно использовать более мелкий помол. Если напиток готовится слишком долго, помол необходимо укрупнить.
Капельная кофеварка — это простое и надежное устройство для приготовления кофе американо. Если вы поклонник американо и напитков на его основе, смело покупайте себе такую рабочую лошадку и экономьте деньги на приобретении более дорогостоящих кофемашин.