Сколько различных, не похожих друг на друга напитков можно приготовить всего из двух ингредиентов? Если это кофе и молоко, то, вероятно, бесконечное множество.
Капучино, латте, флэт уайт… Это далеко не полный список напитков из на основе молока и эспрессо. Каждый из них имеет свои особенности и собственных почитателей.
В этом ряду находится также макиато — напиток из эспрессо с добавлением вспененного молока, который, как и капучино, может быть украшен латте-артом.
История создания макиато
Макиато — напиток относительно молодой, появившийся в 80-х годах XX века. К его созданию тоже приложили руку итальянцы.
Как известно, они обожают очень крепкий эспрессо из робусты, который подается в крошечных чашечках. Нашлись в итальянских кафе желающие немного смягчить горечь любимого напитка. Они просили бариста добавлять в чашку эспрессо молоко, но только совсем немного.
Естественно, от такого микроскопического количества молока цвет напитка в чашке практически не менялся. Чтобы не перепутать заказы, чашки с молоком помечали капелькой молочной пены. Получался кофе с белым пятнышком сверху. Так его и стали звать — «запятнанный», то есть, по-итальянски — «макиато».
Классический рецепт макиато и вариации
Основные отличия макиато от латте, флэт уайт и капучино — очень маленький размер порции и совсем незначительное количество молока и молочной пены. Поэтому вкус напитка практически полностью зависит именно от качественно приготовленного, вкусного эспрессо.
На одну порцию эспрессо полагается добавить 15 мл молока, превращенного в пену. Это и есть классический рецепт, и отступать от него не рекомендуется, поскольку равные количества эспрессо и молочной пены дадут напиток «кортадо», а если пены будет в два раза больше, чем эспрессо, получится латте пикколо.
Тем не менее полет фантазии бариста остановить бывает непросто, поэтому в разных кофейнях можно попробовать местные вариации популярного напитка.
Например, макиато могут готовить не только с добавлением молочной пеной, но и горячим или холодным молоком, которое наливают на дно чашки.
Разновидность напитка — эспрессо макиато — это эспрессо, который наливают в маленькую чашку, а сверху до краев заполняют ее молочной пеной.
В некоторых кофейнях можно могут предложить двойной макиато и даже макиато с добавками, например, с карамельным сиропом, хотя классическая версия всегда готовится без подсластителей.
Макиато – это насыщенный, плотный, терпкий напиток, который лишь слегка смягчается молоком. Он понравится любителям эспрессо, а от бариста потребует умения приготовить эспрессо высшего качества.