Один из самых удобных и популярных способов приготовления кофе — приготовление в капельной кофеварке. Он одинаково полюбился как в кофейнях, так и при домашнем приготовлении.
Преимуществами являются невысокая стоимость и простота оборудования, быстрое приготовление, возможность приготовить большое количество напитка за один раз.
Приготовлению кофе в капельной кофеварке присущи свои тонкости. Чтобы получить действительно качественный и вкусный напиток, необходимо знать их и учитывать.
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- сорт кофейных зерен;
- степень обжарки;
- помол;
- свежесть;
- соотношение молотых зерен и воды;
- качество и степень минерализации воды.
Сорт кофейных зерен
Две основные разновидности кофейных зерен — это робуста и арабика. Также на рынке кофе можно найти различные виды смесей этих сортов.
Робуста обладает выраженной горчинкой, но при этом не очень ароматна. Арабика имеет более нежный и богатый вкус и аромат.
Для приготовления фильтр-кофе рекомендуется использовать кофейные зерна арабики класса спешелти, то есть, высокого качества, без присутствия бракованных зерен.
Обжарка зерен
Как известно, обжарка — это один из факторов, которые наиболее заметно влияют на вкус готового напитка.
Во время обжарки в зерне протекают химические реакции, и синтезируются новые ароматические и вкусовые соединения, что обуславливает вкус и аромат чашки.
Различают три основных вида обжарки — светлую, среднюю и темную.
Темная обжарка придает готовому напитку горечь, поэтому она не очень популярна.
Средняя обжарка подходит для приготовления эспрессо, поскольку позволяет получить более насыщенный вкус кофе и при этом замаскировать некоторые вкусовые и ароматические дефекты.
Светлая обжарка раскрывает самые тонкие дескрипторы вкуса кофе.
Для такого деликатного метода приготовления напитка, как в капельной кофеварке, рекомендуется использовать именно светлую обжарку, которую также называют новоанглийской или скандинавской.
Помол кофе
Очень важный параметр — помол кофейных зерен и гранулометрия.
Самый мелкий помол используется для турки.
Для капельной кофеварки помол должен быть несколько крупнее. Слишком мелкие частицы кофе могут забивать отверстия фильтра, и время приготовления кофе будет удлиняться, что приведет к появлению горечи.
Выбор помола кофе для капельной кофеварки зависит и от количества напитка, который вы готовите. Для приготовления небольшого количества кофе (до 0,5 литра) рекомендуется помол как для пуровера, если же вы готовите более 500 мл кофе, берите помол, как для френч-пресса.
Но как же все-таки выбрать идеальный помол?
Степень помола кофе можно оценить на глаз. В среднем, частицы молотых зерен для капельной кофеварки должны по размеру напоминать тростниковый сахар. Возьмите это за основу.
Далее можно эмпирическим путем проверить, правильно ли выбрана тонкость помола. В капельной кофеварке это сделать несложно.
Эталонное время приготовления напитка в таком аппарате составляет 2,5 минуты для 250 мл воды и до 6 минут для двух литров воды (с момента попадания первых капель воды на кофе).
Если ваш кофе приготовился быстрее, значит, помол нужно сделать мельче, а если напиток готовится дольше, укрупняйте помол.
Важна равномерность помола: все частицы должны иметь примерно одинаковые размеры. Чтобы этого добиться, используют жерновые кофемолки.
Свежесть кофе
При хранении обжаренного кофе ароматические летучие вещества, которые образовались во время обжарки, постепенно выветриваются. Особенно быстро это происходит, если кофе смолот. Поэтому обращайте внимание на дату обжарки.
Рекомендуется начать готовить кофе через пять дней после обжарки и израсходовать зерна из этой партии в течение двух месяцев. Молотый кофе вообще лучше не хранить и молоть его непосредственно перед приготовлением кофе или, во всяком случае, в тот же день.
Пропорции кофе и воды
Специалисты рекомендуют не насыпать молотые зерна в фильтр на глазок, а использовать точные весы. На литр воды требуется 60 г кофе. В этом случае вы получите оптимально сбалансированный напиток.
Вода
Вода может содержать то или иное количество минеральных солей; это называется минерализацией. Если солей в воде слишком мало, кофе получается горьким; при высокой минерализации аромат кофе становится плоским, и появляются нотки бумаги во вкусе.
Ассоциация спешелти кофе считает, что оптимальный уровень минерализации воды для приготовления кофе составляет 75–175 мг/л, а идеальный уровень — 100 мг/л. Значение pH воды должно составлять 6,5–8.
Лучший вариант — использование бутилированной воды.
Придерживайтесь рекомендованных правил, чтобы кофе из капельной кофеварки радовал вас насыщенным вкусом и сбалансированным ароматом.