Республика Кот-д'Ивуар, которую также называют Берег Слоновой Кости — это страна на западе Африки, на побережье Гвинейского залива.
Климат и география Кот-д'Ивуар
Территория страны расположена в двух климатических поясах: на севере — в субэкваториальном, на юге — в экваториальном.
Среднемесячная температура составляет + 25–32° С, осадки возможны в любой месяц года, но распределяются неравномерно.
В северной части страны более сухой климат; есть выраженный сухой зимний сезон. Сильнее, чем на юге, выражена разница зимних и летних температур: в январе температура опускается до + 12° С ночью, а летом может подниматься выше +40° С.
На юге климат более влажный и жаркий, с обильными дождями. Годовое количество осадков в два раза больше, чем на севере.
Территория страны в, основном, равнинная. В южной части, возле океана — низменности, на севере — низкогорные плато с высотой над уровнем моря 500–800 м. Самая высокая точка на высоте 1340 м над уровнем моря находится в западной части Кот-д'Ивуар.
Кофейная индустрия в Кот-д'Ивуар: история и современность
По своему географическому положению страна входит «в кофейный пояс земли» (это территории, которые простираются с 20° северной широты по 30° южной широты), поэтому кофе здесь растет очень хорошо, что позволило создать множество плантаций по его выращиванию.
Началось все с появления здесь французских колонизаторов, которые основали в XIX веке первые плантации. Благодаря подходящему климату, кофейное производство стало быстро расти, и очень скоро кофе стал вторым по значимости товаром, экспортируемым из Кот-д'Ивуар.
В 1960 году страна обрела независимость и провозгласила себя президентской республикой. На тот момент здесь уже были очень большие объемы производства кофе, но после этого значимого события они еще больше возросли, и в 70–80-е годы прошлого века Кот-д'Ивуар занял третье место среди крупнейших стран-производителей кофе после Бразилии и Колумбии. В 2000 году производство кофе здесь достигло пиковые 380 тысяч тонн.
Однако с 2002 года начались неспокойные времена; произошли одна за другой две гражданских войны, что сказалось на производстве кофе самым плачевным образом.
Тем не менее после окончания беспорядков производство кофе, как значимого для страны товара, стало постепенно расти. В 2022 году было экспортировано 48 тысяч тонн кофе. Сегодня кофейная торговля здесь монополизирована государством; страна экспортирует кофейного зерна на сумму около 550 млн. долларов в год, что способствует дальнейшему развитию индустрии кофе.
Какой кофе выращивают в Кот-д'Ивуар
Несмотря на, казалось бы, подходящий климат для выращивания качественного кофе, территория здесь, в основном, равнинная, а арабика предпочитает высоту над уровнем моря 600–2000 м. Поэтому здесь культивируют практически только робусту, в основном, сорта Канефора Пьер. У него однородные зерна среднего размера, умеренная кислотность, фруктовые дескрипторы вкуса.
Кофейные деревья высаживают обычно в тени более высоких деревьев какао, на территориях, расположенных на высоте 300–400 м над уровнем моря. Робуста более неприхотливый вид кофейных деревьев, чем арабика, деревья менее подвержены заболеваниям и дают более стабильный урожай.
Хотя по своим вкусовым качествам зерна робусты существенно проигрывают арабике, объемы ее потребления в мире очень высоки, поскольку она используется, в том числе, и для производства растворимого кофе, а это тоже очень крупный рынок. В среднем, 30–40 % всего кофе на мировом рынке составляет робуста.
Кофейные зерна из Кот-д'Ивуар закупает, например, компания «Нестле», которая производит всемирно известный кофе «Нескафе». Поэтому можно понять, почему в этой стране сделали ставку на хотя и более дешевый, но массовый вид кофе, который, к тому же, требует меньше вложений при выращивании деревьев.
Попытки выращивать другой кофе здесь были. В 1960 году президент Кот-д'Ивуар выступил с инициативой выращивания более мягкого и вкусного кофе. Тогда был выведен гибрид робусты и арабики, который назвали арабуста. Его выращивают в горных районах страны. Арабусту назвали президентским кофе, однако, несмотря на то что она, действительно, имеет более сладкий и приятный вкус, деревья растут намного медленнее, чем робуста, поэтому выращиваются очень ограниченно.
Производство кофейных зерен в Кот-д'Ивуар продолжает расти, что не может не радовать всех любителей кофе.