В стремлении удивить потребителя, бариста изобретают все новые и новые варианты кофейных напитков. Латте знаком любителям кофе уже давно, но и он таит массу сюрпризов.
Насыщенный интенсивный вкус эспрессо по душе не всем. Многим потребителям больше нравится вкус напитков на основе эспрессо с добавлением молока. Многое, конечно, зависит от страны. Например, в России им явно отдают предпочтение: более 60 % от объема продаж в кофейнях приходится на капучино.
Молоко для напитков на основе кофе используется не только коровье, но и козье, от других животных, а также альтернативное, растительное — кокосовое, овсяное, миндальное и другие. Это связано не только с желанием кофеен разнообразить ассортимент, но и с требованиями клиентов, поскольку у многих сейчас на коровье молоко аллергия, а также некоторые люди временно или на постоянной основе отказываются от употребления животных продуктов.
Что такое латте, и чем он отличается от капучино
Первые официальные упоминание о напитке под названием «латте» встречаются в эссе писателя по имени Уильям Дин Хауэллс «Итальянские путешествия» в 1867 году.
Сегодня латте можно заказать в любой кофейне. Как и капучино, латте состоит из порции эспрессо, молока и молочной пены.
Главное отличие латте от капучино — соотношение основных компонентов. В латте баланс сдвинут в сторону молока.
Изначально для приготовления капучино эспрессо, молоко и молочную пену смешивали в равных объемах. Позже соотношение изменили: сейчас на чашку 150–180 мл берут один эспрессо. Пены добавляют толщиной в 1 см, а весь оставшийся объем занимает молоко. В таком варианте напиток очень молочный, но вкус эспрессо тоже хорошо ощущается.
Для латте пропорции берут другие. Тот же эспрессо идет на приготовление чашки напитка объемом 250–300 мл, а толщина молочной пены составляет всего полсантиметра. Это сразу же сказывается на вкусе: он более молочный, ведь молока примерно в два раза больше, чем в капучино.
Молоко для латте рекомендуется жирностью 2,2–3,2 %, его подогревают до температуры 60–65° С; только в этом случае получится создать устойчивую бархатистую пену.
Очень мягкий, нежный молочный вкус с деликатной пенкой и оттенком кофе нравится многим.
Виды латте
Популярность латте и его относительно нейтральный вкус сделали его полем для многочисленных экспериментов, и какого только латте сегодня не увидишь в кофейнях!
Обычно латте делают на основе эспрессо, сваренного из арабики либо ее смеси с робустой. Но в напиток стали добавлять и другие ингредиенты, меняющие вкус, а также появились виды латте вовсе без кофе:
- Испанский латте. Никто толком не знает, почему он так называется, но в ОАЭ просто с ума по нему сходят! В этом регионе любят сладкие кофейные напитки, а испанский латте именно такой. На дно чашки выкладывают сгущенное молоко с сахаром, а уже сверху наливают напиток. Он подается также в холодном варианте, с кубиками льда.
- Тыквенный латте. Готовится с добавлением пюре из отварной или тушеной тыквы с традиционными «осенними» пряностями — гвоздикой, корицей, мускатным орехом, имбирем, кардамоном. Добавление пюре делает напиток более густым и обволакивающим, добавляет естественную сладость тыквы. Появившись в 2003 году, напиток моментально обрел популярность.
- Фисташковый латте готовят с добавлением пасты или соуса из поджаренных фисташек, иногда добавляют сгущенное молоко.
- Чай латте, масала латте, матча латте, куркума латте. Это все латте без кофе. Основой выступает чай, масала, матча или порошок куркумы. Напитки могут дополняться специями и медом.
- Чага латте. Древесный гриб чага многими традиционными культурами почитается чуть ли не как панацея от всех болезней. Но вкус у него не самый приятный — землистый. Поэтому его придумали смалывать в пудру и смешивать с молотым кофе, а на получившейся смеси готовить латте.
Латте-арт
Рассказ о латте был бы неполным без упоминания эстетической стороны этого напитка.
Многие кофейни подают его в высоких прозрачных чашках, где видны слои разных оттенков. Поверхность напитка часто украшают рисунками, созданными молочной пеной. Латте–арт — серьезное занятие; по нему даже проводят чемпионаты. А специалисты убеждены, что красиво оформленные напитки продаются лучше, ведь они вкуснее!
Латте — это вкусный и эстетически прекрасный напиток с добавлением молока. Сегодня можно попробовать самые разные его виды, но самый вкусный латте, конечно же, кофейный!