Любители хорошего кофе настолько привыкают пить качественный напиток, что очень тяжело переносят ситуации, когда грамотно приготовленный качественный кофе им недоступен, к примеру, в поездках или на рабочем месте, если в офисе нет кофемашины.
Довольствоваться растворимым кофе настоящий кофеман, конечно, не может, поэтому поиски вариантов заваривания кофе без специального оборудования продолжаются на протяжении уже многих десятилетий. Одним из решений стало появление кофе в дрип-пакетах.
Что такое дрип-пакеты, и когда они появились
Истоки появления кофе в дрип-пакетах ведут нас в Японию в начале 90-х годов прошлого века. В те времена сразу несколько компаний начали выпускать молотый кофе, порционно расфасованный в небольшие пакетики-саше из нетканого целлюлозного материала. Через 10 лет такой кофе появился и в России.
Сначала специалисты относились к такому варианту кофе скептически, но впоследствии выяснилось, что это способ получить действительно вкусный фильтр-кофе, не используя какое-либо дополнительное оборудование. По сути, все, что требуется, чтобы получить чашку ароматного напитка — это чайник с горячей водой и кружка для заваривания.
Что собой представляют дрип-пакеты
Дрип-пакеты — это небольшие пакетики из нетканого материала. Чаще всего их изготавливают в формате «пашит», то есть, в виде прямоугольного пакета, оснащенного с двух сторон бумажными держателями-фиксаторами, которые позволяют закрепить пакетик внутри чашки так, чтобы он не упал на ее дно.
Внутри пакетика находится кофе, крупность помола которого соответствует завариванию в фильтре. Обычно порция кофе составляет 11–11,5 г; в увеличенных пакетиках помещается до 12,5 г кофе.
Выпускаются также дрип-пакеты другой формы, например, конические или округлые; не только с двумя, но и с тремя держателями, которые позволяют более прочно и надежно закрепить пакетик на чашке. Круглые и конические пакетики раскрываются более широко, площадь поверхности молотых зерен в них больше, чем в обычном пакетике, что позволяют проводить дополнительные манипуляции при заваривании.
Сегодня дрип-кофе чаще всего представлен сортовыми видами зерен с отчетливым, узнаваемым вкусом. Конечно, очень важно, чтобы его свежесть сохранялась.
Обычно рекомендуется молоть зерна непосредственно перед завариванием, поскольку ароматические соединения очень быстро улетучиваются, но дрип-пакеты сохраняют свежесть молотого кофе в течение, по меньшей мере, двух месяцев. Для сохранения вкуса и аромата молотых зерен, дрип-пакеты помещают в индивидуальную упаковку, заполненную азотом. На упаковке производители обычно указывают срок годности 6 месяцев, тем не менее, желательно выпить кофе в течение двух месяцев после расфасовки, тогда вы получите максимально свежий и ароматный напиток.
Как правильно приготовить кофе в дрип-пакете
Производители дрип-пакетов позаботились о том, чтобы любители кофе получали ароматный и свежий напиток: зерно обжарено и смолото оптимальным образом, упаковано так, чтобы все богатство вкуса и аромата в полном объеме было доставлено в чашку потребителя. Остается только правильно приготовить напиток.
Сделать это можно в любом месте, где вы сможете раздобыть подходящую посуду и горячую воду.
Выбор кружки для заваривания дрип-пакета
Кружка потребуется объемом не менее 250 мл, особой формы — узкая и высокая.
Для заваривания порции кофе из дрип-пакета нужно взять воды в 15–16 раз больше по массе, чем молотых зерен, то есть, от 150 до 190 мл для стандартной порции.
Специалисты рекомендуют для заваривания кофе темной обжарки взять 150–160 мл воды, а для светлой обжарки — 170–190 мл, поэтому если вы выберете кружку правильного объема и формы, она будет заполнена не более, чем на 2/3, что позволит пакетику не погружаться в воду. Это основное условие для заваривания дрип-пакета, хотя встречаются любители усилить экстракцию, погрузив пакетик в воду на несколько секунд в конце заваривания.
Выбор воды
Для заваривания дрип-пакета оптимальна вода со степенью минерализации около 100 мг/л. Температура воды должна составлять 93–95° С. Если нет термометра, можно вскипятить воду и дать ей остыть в течение 2–3 минут.
Как заваривать кофе в дрип-пакете
Откройте индивидуальную упаковку с дрип-пакетом, раскройте его и закрепите при помощи бумажных держателей на чашке.
Горячую воду наливайте внутрь пакета в 2–3 приема с паузами, чтобы вода успела просочиться сквозь молотые зерна. Используйте весы или сделайте отметку на кружке, чтобы отмерить нужное количество воды. Как только вода полностью пройдет через зерна, напиток готов. Пакет нужно вынуть и выбросить. Стандартное время заваривания порции кофе из дрип-пакета составляет 2–2,5 минуты.
Чашка кофе из дрип-пакета получается дороже, чем кофе, сваренный в домашних условиях вашим любимым методом. Но у такого способа есть множество преимуществ — идеально подготовленные зерна, свежесть, возможность приготовить напиток без каких-либо сложностей в любом месте, например, в поездке. Поэтому такой вид кофе становится все более популярным.