Долгая и счастливая работа кофемашины напрямую зависит от правильного ухода за ней, который включает своевременную чистку ее рабочих узлов. Некоторые из мероприятий по очистке машины можно доверить специалистам, но в целом ничего сложного в них нет; вполне можно поддерживать свое оборудование в идеальном состоянии самостоятельно.
Основные правила и лайфхаки
Самое главное правило — следовать инструкции. Каждая кофемашина обязательно снабжена подробной инструкцией по очистке ее узлов. Если инструкция утеряна, всегда можно найти ее в интернете, указав модель своей кофемашины.
Второе правило касается выбора чистящих средств. Иногда можно встретить рекомендации использовать для чистки кофемашины лимонную или уксусную кислоту. Специалисты не рекомендуют использовать эти средства, потому что они, с одной стороны, недостаточно эффективны, с другой — могут быть агрессивными для некоторых деталей машины.
Средства для чистки кофемашины нужно приобретать специализированные!
Лайфхак!
В инструкции к кофемашине вы, скорее всего, прочитаете рекомендацию использовать только фирменные средства для очистки. На самом деле, это необязательно. Можно пользоваться средствами любого другого бренда, но это непременно должны быть специализированные средства для кофемашин.
Чистка кофемашины
Как уже было сказано выше, алгоритм чистки машины нужно искать в инструкции к ней, но в целом, есть общие рекомендации, которые подходят для любой модели.
Процедура очистки состоит из чистки заварочного устройства, декальцинации и мытья молочного тракта. Рассмотрим эти мероприятия более подробно.
Декальцинация или очистка от накипи
Как известно, в питьевой воде находятся растворенные минеральные соли. При нагреве воды эти соли осаждаются на поверхности машины, вызывая появление накипи.
Вода с высокой концентрацией солей называется жесткой. Чем больше минеральных солей в воде, тем быстрее будет накапливаться накипь.
В настройках кофемашины есть заводская предустановка на наиболее жесткую воду. То есть, машина по умолчанию считает воду жесткой, и, исходя из этой предустановки, после определенного количества чашек (например, 100) включает сигнал, что пора провести декальцинацию. Некоторые модели при этом даже блокируют возможность готовить кофе.
После того как сигнал появился, лучше не затягивать с чисткой, но можно сделать эту процедуру более редко требующейся.
Чтобы очистка от накипи требовалась реже, нужно использовать мягкую воду для заваривания кофе. Специалисты рекомендуют использовать воду с уровнем минерализацией от 75 до 175 мг/л; лучше всего — около 100 мг/л. Это мягкая вода. Ее использование позволяет получать кофе, оптимальный по своим вкусоароматическим характеристикам и при этом уменьшает количество накипи на машине.
Мягкую воду можно получить разными способами:
- использовать встроенные фильтры в машине, подключенной к водопроводу;
- применять бытовые фильтры для очистки воды;
- варить кофе на бутилированной воде, имеющей подходящий уровень минерализации.
Необходимо запрограммировать машину на более мягкую воду. Тогда она будет реже требовать декальцинацию. Если вы пользуетесь мягкой водой, а настройки в машине не поменяли, она все равно будет через определенное количество приготовленных чашек требовать провести очистку от накипи, даже если накипи, как таковой, в ней не будет; поэтому разобраться с настройками в любом случае стоит.
Очистку от накипи производят при помощи специальных средств, которые выпускаются в таблетках или в порошке.
Чистка заварочного устройства
Очищать заварочное устройство необходимо для того, чтобы получать вкусный кофе.
Кофейные зерна содержат жиры и белки. Кофейное масло не является стабильным: при контакте с воздухом, водой и под воздействием высоких температур оно очень быстро окисляется, и кофе начинает приобретать прогорклый вкус. Поэтому заварочное устройство нужно регулярно очищать.
Заварочное устройство может быть съемным или встроенным.
Съемное устройство необходимо каждые 1–3 недели снимать и промывать проточной водой, а затем просушивать и ставить обратно. Кроме того, крайне рекомендуется после каждых 500 чашек чистить его специальными таблетками для очистки от кофейных масел.
Встроенные заварочные устройства чистят только таблетками. Машина подает сигнал, когда необходимо провести эту процедуру.
Чистка молочного тракта
Молочный контур необходимо чистить каждый день. Его можно промывать в посудомоечной машине и таким образом всегда поддерживать в оптимальном состоянии. Некоторые машины требуют промывания трубки под проточной водой сразу после приготовления молочных напитков.
Если молочный тракт забился засохшим молоком и стал плохо взбивать пену, его можно очистить специальным средством либо разобрать его и на несколько часов замочить в слабом растворе пищевой соды (1 столовая ложка соды на литр теплой воды), а затем промыть проточной теплой водой.
Чистка кофемолки
Кофемашина, оснащенная кофемолкой, требует ее периодической чистки, иначе остатки кофейных зерен окисляются и портят вкус кофе.
Кофемолку можно почистить специальными таблетками для кофемолки, которые смалывают, как обычные зерна. Рекомендуется проводить эту процедуру через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
Другой способ — ручная чистка. Кофемолку нужно разобрать, снять и почистить жернова. Такая процедура рекомендуется через каждые 50–70 кг смолотого кофе.
Очистка кофемашины необходима для того, чтобы аппарат хорошо работал, а кофе получался вкусным. Обязательно следуйте инструкции, пользуйтесь только специальными средствами, и ваша кофемашина будет долго радовать вас прекрасными напитками.