Профессиональный сленг — явление распространенное. У представителей каждой профессии он свой, не всегда понятный людям, далеким от предмета. Бариста в этом плане не исключение; за годы развития культуры приготовления и потребления кофейных напитков у них тоже выработался собственный язык, изобилующий не всегда понятными другим людям терминами. Давайте узнаем значения некоторых из них, чтобы разговаривать с бариста на одном языке.
АА — обозначение наиболее высококачественного кофе, который имеет самый крупный размер зерен без каких-либо дефектов.
АБ — кофе высокой, но не высшей категории из-за размера зерен.
Арабика — наиболее распространенный в мире вид кофе.
Американо — кофейный напиток, который готовится путем разбавления эспрессо горячей водой до объема 150–200 мл. Получается напиток слабой крепости.
Американская обжарка — это средняя обжарка; применяется для приготовления кофе в турке либо френч-прессе.
Бариста — специалист, который профессионально готовит и сервирует кофе.
Бленд — смесь зерен разных видов для получения определенных оттенков вкуса и аромата.
Баланс — оценка общего впечатления от чашки кофе, в которую входят оценка вкуса, кислотности, тела напитка и послевкусия.
Бойлер — деталь кофемашины, которая нагревает воду до заданной температуры.
Время экстракции — интервал времени для приготовления хорошего эспрессо (обычно составляет 25–30 секунд).
Гриндер — кофемолка.
Группа — часть кофемашины, которая включает портафильтр, головку группы, фильтры. Группы бывают активно и пассивно подогреваемые бойлером.
Головка группы — часть группы, которая содержит элементы для закрепления портафильтра; также нужна для стабилизации температуры в кофемашине.
Гейзерная кофеварка — вид кофеварки из двух резервуаров, расположенных друг над другом. В нижний из них заливается вода, которая под давлением пара проходит в верхний резервуар через корзинку с молотым кофе.
Джезва (турка) — посуда особой формы для приготовления кофе на огне или горячем песке (по-турецки).
Демитассе — чашечка объемом 88 мл для подачи эспрессо, изготовленная так, чтобы долго сохранять тепло.
Декаф — декофеинизированный кофе.
Доппио — двойная порция эспрессо либо напитка на его основе объемом 70–80 мл.
Зеленый кофе — кофейные бобы до обжарки.
Капучино — напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пены. Имеет обычно объем 150–210 мл либо больше.
Крема — пенка на поверхности эспрессо.
Кофеин — особое вещество, алкалоид, который оказывает стимулирующий эффект. Содержится в чае, кофе, какао и некоторых других растениях. Для растений он служит защитой от вредителей и болезней.
Квакеры — дефектные кофейные зерна, собранные до достижения зрелости.
Каппинг — дегустация кофе и его оценка с использованием особых категорий — дескрипторов.
Латте — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением горячего молока и небольшим количеством молочной пены.
Латте-арт — создание узоров на поверхности молочной пены капучино или латте.
Лунго — увеличенная порция эспрессо (50–60 мл).
Маккиато — эспрессо с добавлением ложки молочной пены.
Моносорт — сорт кофе, который выращен в определенном месте.
Мокко — похожий на капучино напиток на основе кофе с добавлением шоколада (шоколадного сиропа и шоколадной стружки).
Мышиный хвост — форма струи эспрессо во время приготовления. Используется как характеристика хорошего эспрессо.
Нокбокс — особая емкость с деревянной либо резиновой поперечной перекладиной для извлечения отработанного кофе из фильтра.
Питчер — кувшин для взбивания молока паром, обычно металлический.
Паровая трубка — трубка для взбивания молока в питчере либо подогрева чашек.
Портафильтр — устройство, которое включает фильтр для молотого кофе, ручку и направляющие для струй эспрессо. Присоединяется к головке группы эспрессо-машины.
Полуавтомат — кофемашина, в которой температура и давление автоматически контролируются, остается контролировать только время приготовления эспрессо.
Робуста — вид кофейных зерен. В 1,5–2,5 раза дешевле, чем арабика, применяется для создания купажей, а также производства растворимого кофе.
Ристретто — вид кофейного напитка, похожий на эспрессо, но более насыщенный и крепкий.
СС — обозначение объема бойлера в см3.
Сингл — стандартная порция эспрессо.
Соло — то же самое, что и сингл.
Стимер — горячий напиток со взбитым молоком и сиропом.
Суперавтомат — кофемашина, которая готовит кофе нажатием одной кнопки.
Тело — одна из основных характеристик кофе, которая используется при определении качества чашки. Характеризуется интенсивностью (то есть, плотностью) и качеством.
Темпер — инструмент для ручного уплотнения молотых зерен кофе в портафильтре.
Френч-пресс — специальная посуда в виде колбы с поршнем, фильтром и крышкой для приготовления чая, кофе и некоторых других напитков.
Холдер — деталь кофемашины, в которую засыпают молотые зерна кофе.
Химия — чистящие средства для кофемашины.
Экстракция — процесс насыщения воды вкусароматическими соединениями, содержащимися в кофейных зернах. Происходит во время прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Результат экстракции молотых кофейных зерен — получение эспрессо.
Эспрессо — напиток, приготовленный в эспрессо-машине из 7–10 г молотых зерен, 30–40 мл воды температуры 88–96° С под давлением 9 бар в течение 25–30 секунд.
Этот мини-словарик позволит вам немного лучше понимать бариста.