Все любители кофе знают, что самые лучшие напитки получаются из зерен арабики, а робуста — это сырье «второго сорта». Но зачем же тогда выращивают робусту, если можно пить только арабику? Давайте разберемся, чем отличаются эти виды кофе.
Арабика и робуста: в чем различие
В мире существует большое количество видов кофейных деревьев, но люди, которые непосредственно не связаны с выращиванием и производством кофе, редко знают что-либо о других разновидностях кофе, кроме арабики и робусты.
Действительно, это виды, которые выращивают для коммерческого использования в промышленных масштабах.
Робуста — более старый вид кофейных деревьев. Арабика была получена позже, путем скрещивания робусты и кофе эужениоидис. Этот очень редкий вид кофе произрастает в виде небольших кустарников, у него мелкие зерна, низкая урожайность и очень малое содержание кофеина в зернах. Поэтому скрещивание его с робустой привело к получению кофе с более низким содержанием кофеина, чем в робусте.
Содержание кофеина в зернах обуславливает различия между арабикой и робустой. В арабике его намного меньше. Это сказывается на свойствах напитков — из робусты они более бодрящие — но не только.
Поскольку кофеин — это вещество, которое защищает кофейные деревья от болезней и вредителей, деревья робусты более жизнестойкие и неприхотливые в выращивании.
Как арабика, так и робуста произрастают в тропическом теплом и влажном климате. Робусте этого вполне достаточно: деревья хорошо растут в таких условиях и дают высокий урожай.
Деревья арабики произрастают только на высотах от 600 до 2000 м над уровнем моря, где воздух более разреженный, и меньше вероятность подхватить какое-нибудь заболевание. Но даже в этих условиях деревья арабики более капризны, могут болеть и погибать целыми плантациями, а чтобы получить от них высокие урожаи, необходимы тщательный уход, внесение удобрений и даже иногда искусственный полив. Вот почему арабика — кофе более дорогой. В среднем, он стоит в 1,5–2,5 раза дороже, чем робуста. Его доля на рынке составляет, тем не менее, 60–70 % от общего объема кофе.
Если посмотреть на географию выращивания кофе, арабику, в основном, выращивают в странах Южной и Центральной Америки, а также частично в Южной Африке. Робусту также выращивают в Африке, а вот вся Юго-Восточная Азия выращивает практически исключительно робусту.
Отличия во вкусе напитков
Основное отличие робусты от арабики для потребителя заключается во вкусе напитков, которые можно приготовить из этих зерен.
Зерна арабики содержат большое количество жиров и сахаров, поэтому напитки из них имеют естественную сладость и кислотность.
Робуста абсолютно не имеет ни сладости, ни кислотности, но для нее характерна сильная горечь.
Что касается аромата, у арабики он сложный и богатый. Существует особая категория арабики — зерна класса «спешелти», которые имеют наиболее сложные и изысканные оттенки вкуса и аромата.
У робусты такого класса нет, хотя сегодня выделяют зерна робуста fine улучшенного качества. Тем не менее каких-либо сложных дескрипторов во вкусе ожидать от робусты не приходится. В основном, это тона грецкого ореха, дыма, древесные ноты.
Напитки из робусты горькие, довольно «плоские» и нравятся не всем. Зато они плотнее и содержат больше кофеина.
Для чего выращивают робусту
Робуста выращивается, прежде всего, в тех регионах, где не может расти арабика. Это Юго-Восточная Азия и некоторые регионы Африки.
Поскольку зерна робусты дешевле, чем арабики, они применяются для того, чтобы уменьшить стоимость кофе. Производители создают купажи арабики и робусты, снижая стоимость и добиваясь хорошего вкуса.
В некоторых странах, например, в Италии, традиционно пьют крепкий эспрессо из смеси арабики и робусты. Добавление робусты придает напитку плотность, а также повышает содержание кофеина и увеличивает терпкость, что некоторым потребителям нравится.
Основное же применение робусты — это производство растворимого кофе, рынок которого тоже довольно объемен, а практически весь растворимый кофе изготавливается именно из робусты.
И, конечно, робуста необходима как материал для проведения работ по селекции для выведения новых гибридов кофе, более устойчивых к различным заболеваниям.
Арабика и робуста — это разные виды кофе, но это не значит, что робуста — плохой или низкосортный кофе. Он имеет свои плюсы, минусы и область применения.